Найти тему
Кинельский виноград

Срочно проведите ревизию зимующих саженцев и черенков винограда

⠀ Если вы храните черенки или саженцы винограда в городской квартире, самое время провести ревизию - все ли в порядке, не запрели, не пересохли?

⠀ Из-за аномально теплой зимы мои городские методы хранения черенков и саженцев на лоджии дали сбой.

⠀ Точнее, с черенками все в порядке, а вот саженцы решили, что пришла весна. На улице -2, на лоджии +10, и не такое придет в зеленую голову!

⠀ Первая претензия к саженцам первогодкам. Я их очень люблю, но такое бодрое и дружное пробуждение не запланировано! Хорошо, что завтра обещают снегопад, наберу снега, накидаю в ведро, где они хранятся – задам им холоду (жару не получится и не нужно).

Малышня просит весны, попробую убаюкать
Малышня просит весны, попробую убаюкать

⠀ Взрослые саженцы, слава Богу, крепко спят, но я подселила к ним в компанию два укорененных зеленых черенка (они вызрели, конечно, просто отдельного спального места им не выделялось) и один саженец двухлетку.

На срезке саженец выглядит абсолютно нормально, да и, в целом, крепенький,  надеюсь, неприятность оказалось временной и я зря паникую
На срезке саженец выглядит абсолютно нормально, да и, в целом, крепенький, надеюсь, неприятность оказалось временной и я зря паникую

⠀ Вот он подвел, так подвел! Осенью выкопала его и приготовила к отправке знакомой, но до холодов не успела это сделать. Поэтому он ушел спать, можно сказать, не подготовленным, просто пересадила его в обрезанную бутылку, ни чем не обрабатывала - было уже холодно, и упрятала с остальными.

⠀ Сегодня испытала панику и ужас, потому что он внезапно решил покрыться плесенью! На днях проверяла, ничего не предвещало такой беды и вот случилось. Та же беда с укорененными зелеными черенками, с остальным растениями, тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке.

⠀ Быстро отделила проблемных зимовщиков от остальных, убрала плесень, прорыхлила, сделала срезы – на срезах изумрудный цвет, в целом, с саженцами все в порядке, живее всех живых. Оставила стоять на лоджии – пусть сохнут и мерзнут, насколько это возможно, потому что завтра обещают +1. За остальными буду следить.

⠀ В питомнике такого экстрима не бывает, там четкий контроль за температурой в хранилище, а основная масса саженцев хранится в специальной яме. В апреле они еще недели две, после того, как достанут с хранения, будут отогреваться на весеннем солнышке, а вот в городских условиях приходится мудрить и ловчить. К концу января, правда, обещают -10, но это все равно нетипичная для нас зима. Наш стандарт это -15-25С, иногда тридцаточка.

⠀ А как вы, друзья, зимуете в условиях городской квартиры? Если что, я про саженцы. С черенками проблем нет, их в любой момент можно отправить в холодильник, а вот, жирненькие саженцы к капусте с морковкой не подселишь, места маловато.

⠀ У меня есть три варианта решения проблемы:

  • Оставить на лоджии, сейчас там +10, пусть все идет, как идет, гераням прохладная атмосфера очень нравится.
  • ⠀ Занести домой – пусть распускается. Хотя, наверное, плохая идея, намучается.
  • ⠀ А может просушить на лоджии в темном месте, обработать, подсыпать уголька или золы и убрать спать дальше.

Что посоветуете?

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм и на сайте.

Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!