Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Признаюсь, я очень люблю сладкое. Несколько лет назад, когда еще училась в школе, могла умять целую плитку шоколадки за раз, представляете? Просто за одно чаепитие! Сейчас любовь к шоколаду тоже остается сильной, но она стала уже более осознанной =)
Например, обожаю вот такие трюфельные конфеты. В магазинах они стоят ооочень дорого! Но их достаточно легко можно приготовить и дома. Смотрите, что у меня получилось:
Эти конфетки называются "трюфели". И получили они свое название, потому что внешне очень похожи на гриб трюфель. (Источник - В. В. Похлёбкин. Кулинарный словарь)
А если кому-то нельзя сладкое, то в конце статьи я напомню про рецепт полезных и некалорийных конфет из сухофруктов!
Что нужно
- сливки - 300 г (жирные, для взбивания)
- шоколад темный - 300 г
- масло сливочное - 50 г
- какао - примерно 3-4 ст. л. для обсыпки
- По желанию можно добавить коньяк (примерно 20 г) и какую-нибудь начинку (вишня, орехи)
Указываю количество точно в граммах, так как впервые нашла этот рецепт у шеф-повара Андрея Рудакова и он настоятельно рекомендовал точно взвешивать продукты для конфет
Как готовить
- Берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее сливки. Ставим на средний огонь и доводим до кипения
- Шоколад разламываем на дольки и добавляем к кипящим сливкам. Огонь лучше выключить, чтобы масса не закипела повторно
Шоколад нужно взять обязательно хороший, качественный (без лишних примесей и добавок), иначе ваши конфеты плохо застынут. Мне нравится шоколад фабрики "Верность Качеству", еще они делают конфеты в виде букета.
- И хорошо вымешиваем смесь до полного растворения шоколада. Это можно делать, например, ложкой или силиконовой лопаткой
- Теперь добавляем в кастрюлю сливочное масло комнатной температуры (это важно) и снова все хорошенько вымешиваем
Кстати, по одной из версии, эти конфеты были придуманы по ошибке. Когда ученик повара случайно вылил сливки в горячий шоколад. (Источник - Журнал "Химия и жизнь")
- Теперь берем форму (у меня была прямоугольная небольшая форма для запекания) и выливаем в нее нашу смесь:
- Накрываем форму пищевой пленкой. Внимание! Накрыть нужно так, чтобы пленка контактировала с шоколадной массой. Я точно не знаю, зачем это делается, но по правилам так =) Если есть профессиональные кондитеры - объясните, пожалуйста!
- И убираем в холодильник на несколько часов. Время застывания зависит от качества шоколада, но минимум потребуется 2 часа. Лучше будет оставить массу в холодильнике на ночь
- Утром достаем и смотрим. Вот что у нас получилось:
- Насыпаем в тарелочку какао (в нем будем обваливать наши конфеты)
- Берем чайную ложку и зачерпываем массу:
- Скатываем в небольшой шарик (при желании, внутрь шарика можно положить начинку)
- И обваливаем в какао:
- Выкладываем в форму для конфет. Эти специальные формочки стоят недорого и продаются, например, в Ашане (там, где формы для выпечки)
Наши домашние конфеты готовы! Посмотрите, что у меня получилось:
Сначала, возможно, вам будет казаться, что скатывать из шоколадной массы шарики очень сложно. Но через пару конфет вы приноровитесь! У меня они тоже не совсем ровные пока получаются. А когда попробуете на вкус, будете готовить их постоянно, точно вам говорю! =)
Хранить такие конфетки лучше в холодильнике. Напишите в комментариях, вы делаете домашние конфеты? Ну и по традиции, я желаю всем:
Кстати, такие конфетки можно подарить на любой праздник. Впереди как раз 8 марта! А если готовить сами не хотите, то всегда можно купить готовый набор конфет или даже конфеты в виде букета в магазине "Верность Качеству".
Все мои десерты по тегу #сладкий персик к чаю