Найти в Дзене

Под яркими и красивыми чайными упаковками скрывается....мусор!

Фразу “попьем чайку” мы произносим по нескольку раз в день, но редко задумываемся о том, что за чайные напитки нам предлагают наши магазины.

В чайных пакетиках по цене от 80 рублей за упаковку, которые мы покупаем, экономя время и деньги, даже невооруженным взглядом угадывается некачественное чайное сырье с химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Мало того, наши эксперты Роскачества обнаружили в их содержимом пестициды и бактерии кишечной палочки.А из какого материала изготовлен сам пакетик? Как показали исследования канадских ученых - из микроскопических пластиковых частиц. Ничего себе! Получается, что мы покупаем и пьем пластиковый мусор.А покупая упаковку с чаем подороже, мы успокаиваем себя мыслью хоть о каком-то условном его качестве. А сколько упаковок с чем мы покупаем в месяц, в год и какие суммы на него тратим?

Природа русского человека устроена так, что он не может без чая. А ведь всем этим чайным напиткам существует прекрасная альтернатива. Есть такой чай, который лечит и согревает душу. Приготовленный с любовью, он помогает скоротать зимние вечера с воспоминаниями о теплом, ласковом лете…

Немного истории.

Иван-чай ( кипрей) был популярным напитком в дореволюционной России. Даже в Англии он был востребован больше, чем известный индийский чай, поставляемый из колоний. Его традиционно заготавливали на зиму. Узкие листочки растения высушивали,квасили,перетирали, опять высушивали и разминали.В заготовку шли не только листья, но цветки и даже корни растения.

Известны и лечебные свойства иван-чая: он устраняет головные боли, воспаления, укрепляет иммунитет и сосуды, даже помогает с похмелья.

-2

Два моих способа заготовки иван-чая.

1 способ - без заморочек:

В бане над печкой закрепляем металлический лист или сетку ( можно два яруса).

Раскладываем на них листья иван-чая ( можно вместе с цветками).

Затапливаем печку без воды.Листочки периодически помешиваем.

Как баня остынет, собираем высушенные листочки и перетираем.

Таким же способом сушатся и ягоды, которые после сушки можно добавить в готовый иван-чай.

Складываем в коробочку и некоторое время держим открытым. Он должен постоять или дозреть. Готово!

2 способ - без заморочек совсем:

Собираем листья иван-чая ( можно с цветами) и кладем сушиться в проветриваемое помещение. в Процессе сушки несколько раз помешиваем. Готовность определяем на глаз.

А самое главное правило заготовки такое:

Есть настроение - начинай!

Нет настроения - не берись!

Потому что ваше настроение листочки иван-чая впитывают в себя, чтобы потом им с вами и поделиться.

-3

А если кто-то хочет попробовать такой напиток, приготовленный по всем правилам, предлагаю посетить магазин-чайную с креативным названием “Пьяный чайница”, что находится в Нижнем Новгороде на Большой Покровке. Знающие продавцы предложат вам продегустировать и купить несколько видов иван-чая и с Ветлуги, и с Варнавино, и с Городца.Цена 50 грамм иван-чая - от 160 рублей простого и с добавками ягод и фруктов.

Пейте на здоровье! Ведь в иван-чае сила, дух и мудрость наших предков!

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на