Говядина - один из важнейших видов мяса в европейской кухне. В Украине, однако, мясные породы крупного рогатого скота разводят довольно мало, поэтому местная говядина не такая качественная, как в странах с более широкой традицией потребления этого вида мяса. Иногда в русских магазинах бывает хорошая американская или аргентинская говядина.
Существуют разные виды говядины. Одни больше подходят для жарки, другие - для запекания. Лучшие части для запекания - это плечо, нога, крестец. Но перед приготовлением мясо необходимо замариновать.
Предлагаем рецепт маринада для говядины.
Вам понадобится: 1 стакан воды, 2/3 стакана винного уксуса, 2 лавровых листа, 10 зерен перца душистого, овощи (лук, морковь, петрушка). Лучше всего мариновать говядину в течение 2-3 дней. В это время часто переворачивайте мясо так, чтобы оно равномерно впитывало маринад.
Перед запеканием говядину нужно равномерно обжарить со всех сторон. Кусок мяса весом 1 кг нужно запекать в течение часа, но можно увеличить время еще на четверть часа.
Всегда следите за мясом во время приготовления. Говяжьи ребра можно нарезать ломтиками, разбить пестиком, смазать специями, поставить в холодильник на час, затем обжарить около 2 минут на сковороде, положить в жаростойкую посуду и запекать в духовке при температуре около 180 градусов по Цельсию в течение получаса. Далее полейте соусом и подавайте с картофелем.
Существует много разных рецептов приготовления говядины. Каждый найдет среди них что-то для себя. Однако во время запекания не забывайте переворачивать мясо и поливать соусом или жиром - так говядина будет запекаться равномерно.
Готовое мясо также можно подавать различными способами, например, вы можете разложить говядину на блюде, полить соусом и посыпать петрушкой, а остальную часть соуса подать в соуснике или с картофелем и различными салатами.
Есть два варианта запекания мяса. Оба одинаково хороши, хотя первый используется чаще. В этом варианте мясо должно сначала выпекаться при высокой температуре (около 220 градусов по Цельсию) - в течение 10-15 минут, а затем при температуре около 130-140 градусов по Цельсию - до тех пор, пока мясо не станет мягким.
При втором варианте в духовке нужно поддерживать постоянную температуру. Время выпечки для кусочков весом 450-500 г - 20, 25 или 30 минут при температуре 180 градусов С в зависимости от желаемой степени готовности.
А какой у вас любимый рецепт маринада для говядины?