Поскольку первая часть моего обзора лучших программ фигурного катания неожиданно для меня получила много просмотров, а в комментариях читатели предлагали свои варианты программ, достойных включения в рейтинг, я решила дополнить мой список наиболее яркими программами зарубежных фигуристов
Критерии отбора для меня всё те же - художественная целостность в сочетании с артистизмом и высоким технический уровнем исполнения.
5. Стефан Ламбьель. Произвольная программа на музыку из фильма "Король Артур", 2005 год, золото чемпионата мира в Москве.
Этот фигурист из Швейцарии - один из наиболее ярких одиночников за всю историю фигурного катания. Выбрать одну из его программ для меня было достаточно трудно, так как не всегда он выступал стабильно и выдавал максимальный результат по сложности и чистоте исполнения прыжков. Но его выдающийся артистизм, и особенно завораживающие вращения делают практически любой его выход на лед запоминающимся.
4. Тесса Вертью и Скотт Мойр Оригинальный танец 2010 года. Золото олимпиады в Ванкувере.
Не могу обойти вниманием эту канадскую пару - настоящие герои десятилетия 2010-2020. Они, в отличие от других танцоров, достаточно рано по возрасту вышли в лидеры в танцах на льду (обычно успех в этом виде достигается годами упорного труда на завоевание авторитета у судей). И благодаря столь раннему лидерству смогли добиться успеха уже на трех олимпиадах, два раза взяли золото и один раз серебро. Техника у них на грани фантастики. Несомненно очень красивая и сексуальная пара.
3. Тесса Вертью и Скотт Мойр "Кармен" на музыку Жоржа Бизе. 2012 год
Очень интересная интерпретация довольно "заезженной" темы. Танец не похож на известные трактовки российских фигуристов. Танец сложный технически, и местами пикантный. Интерпретация вполне в духе современных прочтений этой знаменитой оперы на сценах театров.
2. Мао Асада Программа на музыку Сергея Рахманинова, 2014 год. Золото чемпионата мира Сайтама, 2014. (хореограф Татьяна Тарасова)
Одна из ярких представительниц японской школы. Однако, на мой взгляд, занятия под руководством Татьяны Тарасовой немало способствовали обогащению ее программ содержательностью и артистизмом. На олимпиаде в Сочи она откатала эту программу блестяще, но в призеры не попала, так как крайне плохо выступила в короткой программе.
1. Сю Шень - Хонбо Чжао "Турандот" на музыку Пуччини. 2003 год. Золото Чемпионата мира 2003 года.
Китайская пара очень долго шла к этому триумфу. При выдающейся техничности, их часто упрекали в недостаточном артистизме и отодвигали на второе-третье места. Это выступление было их звездным часом. Действительно превосходная программа, в которой наконец счастливо соединились и исполнение сложнейших элементов, и качество постановки номера, и артистизм.
Первую часть обзора вы можете увидеть здесь
Уважаемые читатели! Если вам нравится содержание канала, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!