Найти тему

Апартаменты VS квартира: правовой статус и возможность регистрации.

Регистрация в апартаментах
Регистрация в апартаментах

Апартаменты относятся к категории коммерческой недвижимости, даже если они гостиничного типа (в комплексе менее 20% площадей занимают торгово-офисные помещения). Являясь по статусу нежилой, она имеет иное правовое и налоговое регулирование и ограничения в регистрации. Для владельцев, которые купили такую недвижимость с целью сдачи внаём, это обстоятельство не имеет особого значения. Неудобство коснется тех, кто намерен самостоятельно проживать в апартаментах.

Вопросы регистрации граждан в законодательстве РФ

Предусмотрено два вида регистрации: постоянная и временная. Первую мы привычно называем пропиской – это обязательная регистрация по месту постоянного жительства. Вторая предназначена для учета временно проживающих граждан. Эти два типа регистрационного учета не исключают и не подменяют друг друга. В случае переезда на работу или учебу, наличие постоянной регистрации в своем городе не отменяет необходимости временной «прописки» по новому месту жительства.

Основными нормативными документами, устанавливающими порядок регистрационного учета граждан, являются: ГК РФ (ст.20), ФЗ № 5242-1 (ст.2 и ст. 3). Постановление Правительства России №713 от 17.07.95 г. (п.3 Правил регистрации граждан и п. 12 правил)

Во всех источниках подчерчивается, что постоянная регистрация возможна только в жилых помещениях. То есть в квартирах или частных домах. Так как апартаменты к жилому фонду не относятся, здесь можно зарегистрироваться только временно – на срок до пяти лет. Для апартаментов, расположенных в офисных центрах, правила еще строже. Здесь не предусмотрена даже временная регистрация.

Чем чревато отсутствие у владельца апартаментов постоянной регистрации

Из-за отсутствия штампа в паспорте о постоянной «прописке», проживающий в апартаментах не сможет оформить полис ОМС или открыть расчетный счет в отделении банка. Кроме того, ему будет ограничен доступ к региональным льготам. К примеру, для жителей Москвы разработаны программы бесплатной медицинской реабилитации в профильных центрах и санаториях. Однако воспользоваться этой помощью могут только лица с постоянной регистрацией в столице.

Ряд выплат, льгот и услуг документально «привязан» и к месту пребывания, и с наличием постоянной прописки формально не связан. Но владельцам паспорта только (!) с вкладышем о временной регистрации возможно будет отказано и в их получении, что потребует длительных разбирательств. Все эти проблемы властям известны, но пока до их решения на законодательном уровне руки у чиновников не дошли.

Другие аспекты покупки и получения дохода от апартаментов https://partapart.ru/