Найти тему
Валерий Николаев

Почему лес лучшее место для копателей.

Приборный поиск или кладоискательство в нашей стране появилось недавно, но несмотря на это многие россияне увлекаются этим хобби. Довольно продолжительное время я увлекался этим занятием и получил кое-какой опыт. Многие начинающие кладоискатели одинаково спрашивают меня "где лучше всего копать"? Я им всегда отвечаю, что лучше копать в лесу. Самые ценные монеты я находил именно в лесу. Приведу ряд преимуществ лесного копа.

-2

Лес, особенно старый это своего рода музейное хранилище под открытым небом. Старые леса обычно стоят практически не тронутыми веками и в них можно обнаружить предметы различных эпох. Но надо быть осторожными и не брать предметы представляющие археологическую и музейную ценность - это противозаконно. Тем более не стоит размещать фотографии таких находок в группах кладоискателей, дабы не обратить на себя излишнее внимание внутренних органов. Продать такие предметы вы всё равно выгодно не сможете, а вот проблемы с законом можете получить. Советую такие находки передавать в местные музеи.

Многие думают, что люди в лес ходили редко. Это совершенно не так. В старые времена леса были важным источником ресурсов. Люди посещали леса круглый год, чтобы заниматься охотой, запастись дровами, строевым лесом, грибами, ягодами, орехами, мёдом и многим другим. Кроме того, леса часто становились убежищами во время частых набегов кочевников. После христианизации народов Поволжья многие языческие праздники стали проводиться в лесах, вдали от посторонних глаз.

Огромным преимуществом поиска в лесу является сохранность находок. В отличии от полей, садов и огородов в лесу не пахали и не сыпали химических удобрений. Поэтому лесные монеты слабо окисленны, в отличии от полевых и не повреждены плугами и боронами. Кроме того сама лесная почва отлично консервирует монеты и другие предметы.

Искать перспективные места в лесу проще чем где либо. Достаточно найти следы деятельности человека. Таковыми являются дороги, ямы для обжига древесного угля, колодцы. Большой удачей будет найти места где в лесу располагались дома лесной стражи так называемые -"лесные дачи". Во времена Российской империи лесная стража охраняла государственные леса, а большинство оставшихся лесов в Средней полосе России в прошлом были именно таковыми, поэтму и сохранились до наших дней. Лесники тех времён были людьми состоятельными, так как получали неплохое жалование и доход. Так же весьма перспективны лесные поляны где располагались пасеки.

Копать в лесу приятнее и спокойнее чем на открытом месте, так как нет постороннего внимания. С учётом того, что законы в отношении кладопоиска ужесточились это важно. Конечно в лесу можно нарваться на диких зверей, но обычно звери вас чуют за километры и уходят. Лично я никогда не встречал в лесу кабанов и лосей, хотя следов их жизнедеятельности попадалось предостаточно.

Одним из преимущесв лесного поиска может служить, то что его можно совмещать с собиранием грибов и ягод. Помню однажды весной, как только сошёл в лесу снег, я нашёл помимо монет много грибов сморчков.

Лесной коп удобен ещё и тем, что в лесу можно копать с ранней весны и до поздней осени. Даже после сильных заморозков, когда на полях уже земля промёрзла в лесу под листвой земля ещё рыхлая и её можно копать.

Есть в лесном поиске и минусы. Из-за корней плохо копать землю, так что нужна хорошая лопата, желательно из рельсовой стали. Летом даже в лесу поднимается трава и работать с прибором неудобно. Но главное, летом появляются комары, мошки и клещи, способные даже самого заядлого копаря выгнать из леса.