Яйцо балют, или по-другому балут, ─ национальное блюдо на Филиппинах. Это утиное яйцо в вареном виде, со сформировавшимся плодом с оперением, хрящами и даже клювом. Оно может быть 17, 18 или 19-дневным. Филиппинцы обожают такое блюдо и кушают его почти каждый день. Но более востребовано оно в основном мужчинами, они считают его афродизиаком. В Восточной Азии блюдо тоже употребляют в пищу.
Подают яйцо балют очень горячим, поэтому оно не опасно в плане бактерий. Лакомство очень питательное, содержит полезные белки и микроэлементы, напоминает по вкусу отваренную говяжью печень. Для людей, которые работают физически, это отличное подкрепление.
Как есть деликатес
- Нужно проделать небольшое отверстие с тупой стороны яйца. Разломить его до размера пробки и выпить жидкость (околоплодную) которая находится внутри. Она имеет свойства, хорошо влияющие на потенцию в мужчин.
- Далее увеличить отверстие еще немного и полить внутреннее содержимое яйца любимым соусом или приправой. Можно просто посыпать морской солью. Продавцы продукта на его родине могут предложить приправу, в состав которой входит рубленый лук, перец чили и пряный уксус.
- После этого раскрошить скорлупу настолько, чтобы можно было откусить желток. Сформировавшегося утенка также нужно сесть. Белок у основания яйца можно есть, правда, он жестковатый. Если частицы скорлупы попадают на яйцо, обязательно убирать их.
Такое блюдо не стоит есть на ходу, а спокойно стать или сесть. После того как деликатес скушан обязательно нужно помыть руки, потому что может остаться не очень приятный запах на коже.
Туристы, которые решаются попробовать такое лакомство, говорят, что оно напоминает яйцо, но с более насыщенным вкусом. Некоторые смельчаки могут сделать это только раз, а другим блюдо нравится, и они едят его снова и снова.
Всем приятного аппетита!
Как вы относитесь к лакомствам подобного плана? И есть ли у вас любимые и необычные деликатесы?