Найти тему
Золотой Квадрат

Материнский капитал повышают. Потратить на квартиру? Есть подводные камни...

Президент предложил увеличить материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Многие потратят помощь государства на улучшение жилищных условий. Но так ли разумно вкладывать маткапитал в покупку квартиры?

Изображение Bicanski с сайта pixnio.com
Изображение Bicanski с сайта pixnio.com

Владимир Путин в своём сегодняшнем ежегодном послании к Федеральному собранию предложил следующее:

- Выплачивать материнский капитал в нынешнем размере, более 450 тысяч рублей, уже при рождении первенца.
- При рождении второго ребёнка выделять ещё 150 тысяч рублей.

Сомнений не вызывает: раз Президент сказал, материнский капитал обязательно будет увеличен. И с такой солидной прибавкой составит теперь более 600 тысяч рублей.

Не секрет, что многие граждане предпочитают тратить эти деньги на приобретение новой квартиры. Стало быть, предложенную меру можно рассматривать с одной стороны как поддержку семей и рождаемости, с другой – как поддержку рынка недвижимости, дополнительный фактор подъёма цен на жильё.

Я как в воду глядел. Только позавчера рассказывал о том, в какую пикантную историю с материнским капиталом попала одна моя знакомая. Они с мужем приобрели квартиру, теперь было подумывают продать. Но опасаются, не будет ли это считаться незаконным обналичиванием средств?

Статья вызвала обсуждение и даже критику. Некоторые читатели сочли, что тема не стоит выеденного яйца. Мол, я развожу панику. Но раз уж на высшем государственном уровне наметились подвижки, и я не удержался. Вернусь к теме маткапитала ещё раз, чтобы расставить точки над “I”.

Как же продать купленную с материнским сертификатом квартиру, не нарушая закон?

Большинство читателей сошлись в едином мнении: точно так же, как если бы ребёнок (дети) просто имел долю в квартире.

Достаточно выбрать альтернативную жилплощадь, обратиться в органы опеки, выделить ребёнку долю в новой квартире. Главное, чтобы доля в альтернативном жилье была не меньше, чем в продаваемом. Органы опеки одобрят сделку. И это достаточное подтверждение, что маткапитал не обналичен, а ушёл на улучшение условий проживания детей.

Что же меня по-прежнему во всей этой схеме настораживает? Материнский сертификат, конечно, для многих семей уникальная возможность переехать в просторное жилище. Однако его привлечение при покупке жилья сковывает руки при дальнейшем распоряжении имуществом.

Например, если супруги разводятся, квартиру хотят продать, деньги поделить. Детей поселить, к примеру, у родителей матери… Когда при покупке квартиры был задействован материнский капитал, так уже не получится.

Поэтому я понимаю, если квартира с использованием сертификата покупается в небольшом городе, за полтора-два миллиона рублей. Здесь 600 тысяч составляют существенную долю. А если речь о недвижимости в Москве или Петербурге, за 10-15 миллионов? Стоит ли маткапитал того, чтобы так ограничивать себя в праве распоряжения имуществом в будущем?

Ведь деньги, которые государство выделяет семьям при рождении детей, можно потратить и на их образование . А также – на медицинские услуги, на будущую пенсию матери и на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Читайте также:

Когда случится кризис и что будет с ценами на жильё?

Могут ли отобрать квартиру за чужие долги?