После выхода на экраны российской комедии «Холоп» невольно вспоминаются аналогичные картины, когда персонажи перемещаются во времени. Так называемые «попаданцы», их путешествия в другие эпохи и какие приключения ждут современных людей в старых веках.
Бандиты во времени (1981)
Культовая картина Терри Гиллиама. Ещё тогда, когда он ещё работал в составе комик труппы «Монти Питон», исполняя сказочный абсурдизм, и не успел снять знаменитую «Бразилию».
По сюжету, шесть каверзных карликов, прихватив с собой маленького мальчика по имени Кевин, отправляются в далёкое странствие по разным эпохам. По пути им встречается Наполеон, гибель «Титаника» и многие другие интересные события. А также Вечная Пустота в финальном занавесе. В период путешествия они стараются не попасть на глаза Верховному Существу, которого считают создателем всего живого. А все потому, что именно у него карлики украли волшебную вещь (карту), с помощью которой возможно перемещение во времени. Да и ещё прихватили вдобавок Воплощение Зла, сказочный артефакт, обладающий магией.
Именно этот фильм дословно демонстрирует почерк Гиллиама как сказочника, нежели его поздний «Мюнхгаузен». Его герои постоянно влипают во всевозможные неприятности, а заодно издеваются над известными персонажами. Немыслимый полет безумства, воплощение безграничной фантазии и плоский юмор не дадут заскучать ни на минуту.
Мы из будущего (2008)
Данила Козловский часто мелькает в главных ролях множества российских фильмов. До этого были «Легенды №17», «Экипаж», «Духless». А раньше появился «Мы из будущего», где рядовые «попаданцы», которых так облюбовали современные писатели-фантасты, впервые показаны на экране постсоветского образца.
Четыре товарища, занимающиеся раскопками, или просто чёрные копатели, находят и продают предметы времён Великой Отечественной войны. В одном из таких походов они внезапно переносятся на поле сражений. Теперь им придётся вспомнить армейские навыки, узнать слова честь, мужество, дружба и стать настоящими людьми, забыв прошлую профессию. Конечно, местами тривиальное, но вполне достойное кино, если рассматривать с точки уровня моральных ценностей.
Без сомнения, данное полотно как образец жанра о попаданцах наглядно показывает воочию сюжетную линию. Чего нельзя сказать о продолжении или о плагиате типа «Тумана», которые особой популярностью не пользовались.
Пришельцы (1993)
Недооценённый фильм критиками, но ставший легендарным в среде фанатов данной тематики. Комедия производства Франции повествует о графе из 12-го века и его покорном слуге, которые из-за случайного просчёта волшебника переносятся в 90-е прошлого столетия. С этого момента и начинаются незабываемые приключения двух друзей в каменных джунглях современного мира, в сопровождении изобильного наплыва юмора. Принять автомобиль за дракона? Запросто. А прогрессивное человечество за козни дьявола? Легко. Забавно также наблюдать тандем «господин и слуга» среди небоскрёбов, баров, машин и прочих атрибутов настоящей реалии.
На волне популярности последовало два продолжения. А американцы, не став тратить усилия на создание нового сценария, скопировали первую часть на свой манер. Но не забыли пригласить Жано Рено и Кристиана Клавье в качестве главных героев.
Невероятные приключения Билла и Теда (1989)
Следующий год должен порадовать фанатов творчества Киану Ривза и Алекса Уинтера третьей частью комедии о похождениях двух неудачников-музыкантов. А теперь предстоит вспомнить, каким были первые две части известной дилогии. Тем более, что данные картины более популярны в Америке, нежели в России.
В первой серии Билл и Тед попадают в прошлое по рекомендации человека, прилетевшего из будущего на корабле, выглядевшем как телефонная будка. Странно складывается тот факт, что в песнях друзей воспевается именно мир будущего, в котором им предстоит появиться. А они не сдадут экзамен по историческому предмету, то никакого вида утопического сюжета не будет. Поэтому пришелец заинтересован в сохранении созданного музыкантами равновесия и не желает допустить временного парадокса. Для этого он им дарит машину времени, с помощью которой друзья смогут изучить историю, и тогда мир сохраниться. Но все идёт не по намеченному плану. Двое недоучек попадают в череду приключений.
Назад в будущее (1985)
Творение Роберта Земекиса, наверное, веха в истории кинематографа жанра фантастики. Его трилогия доказала и предсказала многие вещи, технологии и стала эталоном для подражания.
Чудаковатый гений Эммет Браун создаёт машину времени из гоночного автомобиля. А его друг и помощник Марти сумел побывать в своём прошлом, будущем и позапрошлом, спасая себя, учёного, своих детей с внуками и прадедами. Вот такой каламбур вышел. Каждая часть – это отдельная глава, сопряжённая с рисками, перемещениями во временном пространстве и гениальными изобретениями. При этом задача сводилась побывать в разных эпохах, не создать парадокс (хотя было дело), вернуться в свой мир живыми и здоровыми. Эх, Марти Макфлай! Досталось же тебе по полной. Зато вкус незабываемых приключений запомнился навсегда.
Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Если у Голливуда имеется Земекис, то у нас есть Гайдай и его гениальное творение, выпущенное на 12 лет раньше. Для справки: в американском кинопрокате фильм демонстрировался под названием «Иван Васильевич – назад в будущее». Вот так!
Изобретатель Тимофеев в стенах собственной квартиры создаёт настоящую машину времени. Но в результате случайной ошибки во времена правления Ивана Грозного попадает управдом Бунша, который меняется местами с царём и мелкий воришка Жорж. А сам Иван Всея Руси оказывается в комнате инженера. Многие сцены неподражаемы, благодаря великолепной харизме и игре актёров. А многие фразы стали крылатыми, благодаря умному сценарию. Естественно, в фильме нашлось место для высмеивания того времени, царизма как такового и многих исторических моментов в частности. На то оно и кино, чтобы смеяться и веселиться. Чего стоит сцена встречи шведских послов и царя. Гениально! Неповторимый шедевр! А пара выпитых рюмок настоящей водки, заморские деликатесы в качестве закуски вообще творят чудеса красноречия.