На улице аномально теплая зима, и чат-бот Алиса настойчиво советует брать с собой зонт. Но уладить погодные аномалии с помощью зонта удается не всегда. СМИ буквально обрушивают ежедневно сообщения с немалой долей перца о текущих и грядущих стихийных бедствиях. В наши беспокойные сердца вселяется тревога за экологическое будущее, которое оказалось под угрозой.
Американский психолог Венди Гринспун, заостряя внимание на том, что «подобная ситуация тревожности ведет к депрессии и является абсолютно закономерной в ответ на тот беспорядок, в котором мы оказались», предлагает открыть своеобразный зонт психологической защиты. По ее мнению, чтобы не зацикливаться на глобальных катаклизмах, стоит предпринять несколько важных шагов.
5 способов психологической защиты
1. Необходимо прекратить постоянно выискивать и обсуждать новости об экологическом кризисе, глобальном потеплении-похолодании, коварных тайфунах и смерчах и т. д.
2. Для обсуждения эмоций, которые бьют через край, лучше связаться с единомышленниками, социальная поддержка поможет минимизировать стресс.
3. Сосредоточьтесь на том, что реально можете сделать сами, стараясь избавиться от чувства вины за загрязнение планеты. Начните, например, акцию по раздельному сбору мусора в собственной квартире.
4. Постарайтесь измениться в лучшую сторону и по возможности действуйте экологически правильно.
5. Будьте стрессоустойчивым человеком даже под воздействием переменчивого климата и резкого похолодания/потепления.
Тревога, связанная со стихийными бедствиями, экологическим будущим в целом, многими исследователями называется климатическим отчаянием.
Климатическое отчаяние – восприятие изменений климата как неостановимой силы, которая приведет к исчезновению человечества, и связанное с этим ощущение тщетности и бессмысленности любых усилий и жизни в целом.
О психологических и социальных эффектах глобального потепления читайте в статье «Климатическое отчаяние».
Ждем ваших откликов в комментариях.