Российские и иностранные туристы уже давно «положили глаз» на Карельские края. И дело тут не только в их девственной природе и уникальных памятниках архитектуры. Главная причина проста: туристический сезон в республике не ограничивается тремя летними месяцами — в Карелию непрерывно едут в течение всего года. Здесь найдут отдых по душе и поклонники активного туризма, и те, кто любит спокойные путешествия всей семьей.
Карелия расположена на северо-западе страны и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Это республика в составе России: у нее есть собственные герб, флаг и гимн. Около 50 % территории Карельского края покрыто лесом, а четверть — водная поверхность. Карелия — край озер, здесь их более 61 тыс., а еще 27 тыс. рек и 29 водохранилищ. Самые крупные озера — Ладожское и Онежское, а наиболее крупные реки — Водла, Выг, Ковда, Кемь, Сунна и Шуя.
По Карелии проходит «Голубая дорога» — международный туристский маршрут, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.
Основные виды отдыха: экскурсионные туры (Кижи — Валаам — Соловки — Водопад Кивач — Марциальные Воды — Рускеальский мраморный каньон), активный отдых (сафари на квадроциклах, сплавы по порожистым рекам, охота и рыбалка, пешие походы, лыжные походы, велотуры, джип-туры), детский и молодежный отдых в лагерях, событийные и праздничные туры, отдых в коттеджах и туркомплексах.
Республика Карелия условно делится на 5 районов: единственный крупный город Петрозаводск, Онежское озеро, Приладожье, Беломорье и северная часть региона, граничащая с Финляндией.
Петрозаводск лежит на берегу Онежского озера и знаменит не слишком длинной, но богатой историей. В самом городе есть несколько соборов, очаровательная набережная и впечатляющая художественная галерея «Дом куклы». Также можно съездить в живописные пригороды: Святозеро, Коккойло, на гору Сампо и Марциальные Воды.
Онежское озеро — самая популярное у туристов место. Здесь находятся и знаменитые петроглифы — неолитические наскальные рисунки на мысах Бесов нос, Пери нос и Карецкий нос, и известный на весь мир заповедник Кижи, и окрестности Медвежьегорска, печально знаменитые захоронениями жертв политических репрессий. Также визита заслуживают Муромский монастырь и Водлозерский национальный парк.
Петроглифы были открыты в 1848 г. и сделали Карелию известной во всем мире.
Приладожье — еще один южный район Карелии с очень красивой природой. Климат здесь мягкий, а леса и скалы классические, карельские. Сюда приезжают посмотреть старинный городок Сортавалу, Валаамский архипелаг и монастырь, древний Олонец. Именно в Приладожье расположен горный парк «Рускеала».
На севере находится Белое море — большой залив Северно-Ледовитого океана. В этих местах гостей привлекает не только суровая природа, но и Соловецкие острова и неолитические сооружения 4-1 тысячелетий до н. э. Ближе к границе с Финляндией можно осмотреть городки Костомукша и Калевала, который носит имя финского эпоса, а также Национальный парк «Паанаярви» и Костомукшский заповедник. Это самый малоисследованный путешественниками район, потому что добираться в эти места непросто.
По Карелии можно перемещаться на поездах, автобусах и водном транспорте.
Из-за того, что железная дорога пересекает регион только с севера на юг, этот вид транспорта не самый удобный: может быть затруднительно добираться даже до соседнего города, если он расположен восточнее или западнее. Но многие путешественники пользуются именно поездами. Особенно востребована линия Петрозаводск — Кемь. К примеру, поездка в Беломорск стоит от 975 RUB и длится примерно 7 часов, а из Сортавалы в Костомукшу можно добраться за 1441 RUB и 13 часов. Уточнить расписание и купить билеты онлайн можно на оф. сайте РЖД. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.
Неплохо развита сеть автобусных маршрутов. Из Петрозаводска можно уехать в Кемь, Беломорск, Костомукшу, Медвежьегорск, Сортавалу и еще пару десятков городов Карелии. Билет в Кемь стоит 850 RUB, в Олонец 430 RUB. Стоимость билетов на пригородные поезда начинается от 26 RUB и зависит от направления и длительности поездки. Подробная информация — на оф. сайте перевозчика.
С автовокзала Петрозаводска отправляются много автобусов в Финляндию.
По воде из столицы Карелии можно уплыть на остров Кижи, а вот к петроглифам ходят только экскурсионные катера. К примеру, метеор из Петрозаводска в Кижи обойдется от 1375 RUB в одну сторону, время в пути — около часа. Всю информацию можно получить на оф. сайте транспорта Петрозаводска.
Теплоходы из Сортавалы двигаются к Валааму, а из Кеми и Беломорска — к Соловкам.
Городской транспорт Петрозаводска представлен троллейбусами, которые работают с 6:30 до 23:00, проезд стоит 25 RUB. Также есть коммерческие автобусы, цена билета — 30 RUB.
Комары встречаются повсеместно с конца мая по начало сентября, но особенно активны с начала июня до середины июля. Так что не забудьте запастись специальными средствами. Клещи обитают не везде — от них свободны сосновые леса, места произрастания брусничника и черничника. Не любят они и прямых солнечных лучей. Поэтому для отдыха лучше выбирать освещенные солнцем опушки леса.
Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40 %), тремя видами с транспалеарктическим распространением (30 %) и тремя южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. К первой группе относятся живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй — жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей — прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон. Фауна наземных позвоночных республики на 35 % состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33 % — из широко распространенных в Евразии видов, на 24 % — из таежных (сибирских) форм и на 9 % — из арктических (полярных) видов.
Все они, за исключением гадюки, не только безвредны, но и весьма полезны. Укус гадюки также не нанесет большого вреда здоровью, но он очень болезненный. Как правило, змея старается уступить человеку дорогу, хотя ей не всегда это удается из-за природной медлительности, особенно в период линьки. Лучшие средства защиты от вредного пресмыкающегося — внимание и высокие сапоги. Заодно достается и веретенице — совершенно безобидной и очень полезной безногой ящерице, которую принимают за змею медянку, на территории Карелии не встречающуюся.
Любая самостоятельная туристическая группа, прибывшая в Карелию с целью активного отдыха, первым делом должна в обязательном порядке зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в Карельской республиканской службе спасения на водах. Кроме того, регистрацию можно оформить в администрациях районов Карелии, а также в поисково-спасательных отрядах службы спасения, которые есть в Кондопоге, Медвежьегорске, Кеми и Сортавале. Крайне желательно, чтобы в ходе движения по выбранному маршруту руководитель группы один раз в сутки связывался по телефону со спасателями и докладывал о своем местонахождении.
Мало кто рассматривает Карелию для пляжного отдыха, хотя для него здесь есть все возможности. На территории республики более 60 озер, среди которых лучше всего подходят для туристов Ладожское, Онежское и Сямозеро.
На Ладожском озере самые привлекательные места для купаний расположены в отдалении от городов, здесь также можно отправиться на рыбалку и любоваться птицами. В Водлозерском национальном парке на Онежском озере есть хорошо оборудованные пляжи, а также всевозможные развлечения: водные лыжи, байдарки, баня. Самый тихий и уединенный отдых ждет путешественников на Самозере: несколько туристических баз предлагают относительно комфортные условия, а сосновый лес, чистейшая вода и свежий воздух создают идеальную обстановку для отдыха на природе.
Лучшим временем для поездки на озера считается вторая половина лета. В это время стоит теплая погода, и вода уже годится для купания. Для пляжного отдыха выбирают южные районы Карелии. Даже летом в Карелии часто идут дожди, поэтому нужно быть готовым к тому, что купаться здесь можно не каждый день.
Не стоит ожидать от местных пляжей роскошных условий. На некоторых из них есть кабинки для переодевания и кафе, в остальном же сервис весьма скудный. Но все это компенсируется красотой природы.
Несмотря на то, что природой Карелия очень похожа на соседнюю Финляндию, горнолыжный спорт здесь развит не так хорошо. Но все же каждый год сюда приезжают много туристов, мечтающих провести время на склонах. В республике 6 основных горнолыжных курортов.
«Ялгуба» — крупнейший в регионе горнолыжный центр, расположенный возле одноименного городка в Прионежье неподалеку от Петрозаводска. Здесь есть три трассы с максимальной длиной 400 м и перепадом высот 100 м, работает прокат снаряжения, кафе, можно взять инструктора.
«Спасская губа» — серьезный курорт, подходящий для опытных лыжников: две черные трассы, длина самой большой 700 м, перепад высот — 75 м. Открыт прокат инвентаря, но лучше ехать со своим, так как парк лыж и сноубордов довольно старый.
Загородный клуб «Малая Медвежка» располагает двумя склонами длиной до 400 м с перепадом высот 80 м. Этот курорт подходит для семей с детьми и начинающих горнолыжников, здесь есть трассы для новичков и горка «Карапуз» для самых маленьких. Инвентарь можно взять в аренду, работает кафе.
Недалеко от Сортавалы находится центр Kallivo Park: две трассы с максимальной длиной 580 м и перепадом высот 110 м, хорошее освещение, 4 современных подъемника, прокат оборудования, рестораны и полный комплекс зимних развлечений.
Горнолыжные центры «Курган» и «Горка» находятся в черте Петрозаводска. В обоих центрах по две трассы с небольшим перепадом высот (45 и 40 м), снаряжение можно взять напрокат, есть кафе и инструкторы, в том числе для детей.
Единых ски-пассов на горнолыжных курортах Карелии нет. Чаще всего платить нужно только за подъемник. Большинство центров предлагают как почасовую оплату, так и по количеству «восхождений». В среднем возможность пользоваться канаткой для взрослого стоит 300-350 RUB в час, а для ребенка 200-250 RUB (если брать сразу несколько часов — дешевле). Комплект горных лыж или сноуборда дают в аренду за 400-600 RUB в час.
Главное сокровище Карелии — леса, которые называют легкими Европы. Здесь, действительно, уникальный климат и сочетание природных условий, способствующее оздоровлению организма. На территории республики работают несколько крупных санаториев. Помимо лесного воздуха, в медицинских целях используются минеральные вода и грязи, а также шунгит.
Первый курорт России — «Марциальные воды» — был открыт в Карелии Петром I, до сих пор здесь можно поправить здоровье.
К главным лечебницам региона относятся «Марциальные воды», «Кивач», «Белые ключи» и «Дворцы». Сюда приезжают люди, страдающие заболевания костей, сосудов, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, а также те, кто борется с хронической усталостью и стрессом. Стоимость путевок обычно включает в себя проживание, питание и лечение, зависит от выбранного санатория и категории номера и составляет от 3200 до 35 000 RUB за человека в сутки.