Найти в Дзене
Текстилия

Особенности работы с принтованной тканью

Что вы выбираете чаще – однотонные ткани или принтованные? В гардеробе большинства женщин преобладают вещи одного тона, а ведь принт – это так красиво! Горошек, цветочки, полоска… Они эффектны, но требуют особого обращения при шитье. Например, детали из некоторых тканей нужно хитро стыковать.

Неужели любые ткани с принтами требуют стыковки рисунка? К счастью, нет! Наиболее экономичными с точки зрения затрат ткани считаются такие принтованные материалы, у рисунка на которых нет направления, ворса и оттеночности. На них можно раскладывать детали в любом направлении и даже валетом.

Что это за характеристики? Давайте будем разбираться!

Начнем с ворса — при разном его направлении детали из одного и того же материала будут выглядеть совершенно по-разному. Бархат или вельвет принято кроить так, чтобы ворс располагался снизу вверх. Если вы предпочитаете другой вариант, рекомендуем приложить ткань к фигуре, и, глядя в зеркало в полный рост, оцените, как будет смотреться ворс в выбранном направлении.

У рисунка с направлением важно определить, куда будет направлен рисунок – к плечевому шву, к низу изделия. Это же касается и тканей, имеющих цветовую разнооттеночность.

Посмотрите на предложенные рисунки. На первом фото детали платья с цветочным принтом имеют четкое направление, в сторону которого «смотрят» элементы рисунка. Кроить такой материал без учета направления принта неверно! При этом стыковка деталей не нужна, ведь принт однородный.

-2

Стыковка может потребоваться, если рисунок на ткани неоднородный, в разных фрагментах встречаются элементы разной величины. Особенно большой расход у ткани с крупным и ярким принтом.

-3

Отдельная тема для обсуждения – особенности кроя ткани с купонным принтом. Расположение принта на ткани во многом будет влиять на то, как следует разместить детали кроя на полотне. Это важно делать, ориентируясь на долевую нить, при этом расход ткани может возрасти. Связано это с необходимостью совмещать рисунок, сдвигая некоторые элементы относительно друг друга. При пошиве цельнокроеного изделия расход ткани не изменится.

-4

Конкретный метраж нужно определять, опираясь на особенности кроя вашего изделия.

Работать с полосатыми тканями тоже непросто – продольную полоску кроим строго по долевой, полоска стыкуется по плечевому шву. Когда полоска идет поперек нити основы, выполняем раскладку и последующий раскрой так, чтобы полоски совместились в боковых и средних швах на спинке и полочке.

-5

При работе с крупной клеткой тоже можно подумать о совмещении рисунка, которое может оказаться сложнее, чем кажется поначалу.

-6

Вам понравился наш обзор? Подписывайтесь на канал и следите за нашими новостями — мы обязательно порадуем вас интересными статьями о моде.