Жилье на последних этажах всегда представляют особый интерес, особенно, если у него есть «изюминки», которых лишены другие квартиры: высокие потолки, панорамное остекление с красивыми видами, уединенная терраса, возможно, бассейн, отсутствие соседей, индивидуальный лифт, собственная парковка и лобби. Все то, что создает атмосферу уникальности и статуса.
Общеизвестный тезис «первые и последние этажи не предлагать» на рынке квартир уже потерял актуальность. Отношение девелоперов к лотам под крышей кардинально меняется – таким площадям уделяют особое внимание, превращая их в изюминку проекта. Очевидно, что ликвидность этих квартир неуклонно растет, считает Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».
«Так, в нашем элитном комплексе клубных домов «Садовые кварталы» квартиры на последних этажах оборудованы собственной террасой и отличаются самыми высокими потолками, – комментирует Павел Лепиш. – На последних этажах проекта WestGarden представлены лоты с увеличенной высотой потолков. Все квартиры на последних этажах отличаются увеличенной высотой потолков – 4,2 м от «чистого» пола до перекрытия. Во всех квартирах на последних этажах предусмотрен дымоход, который позволяет оборудовать в них зону отдыха с настоящим камином».
Иван Татаринов, коммерческий директор инвестиционной компании Glincom в качестве примера приводит комплекс апартаментов Sinatra в Большом Тишинском переулке, 38, включающий 12 двухуровневых пентхаусов с террасами, возможностью установить камины и уникальными видовыми характеристиками. «Несмотря на то, что такие лоты примерно на 30% дороже, чем другие апартаменты в этом комплексе, они раскупаются гораздо активнее», – утверждает эксперт.
Жизнь в квартирах на последних этажах открывает ряд неоспоримых преимуществ. Это отсутствие соседей сверху, свежий воздух, низкий уровень загазованности и, конечно, вид из окна, особенно если это позволяет локация дома. Среди очевидных плюсов Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» отмечает также отсутствие соседей сверху, которые не топают и не заливают, с улицы доносится меньше шумов, в комнатах больше света и почти никогда нет комаров. Действительно, не каждый комар долетит, скажем, до 42 этажа.
Кроме того, американские ученые выяснили, что жизнь в доме на высоком, преимущественно последнем этаже, продлевает хозяину жизнь на 3-5 лет. Единственные два небольших минуса, о которых стоит сказать – это фобия человека перед высотой, а такое встречается довольно часто, и обеспечение безопасности детей, но для этого достаточно оборудовать окна дополнительными запорными механизмами.
«В проектах сейчас предусмотрены технические этажи, и такой проблемы как протекающая крыша покупателям нужно опасаться не более, чем случаев, когда причиной протечек становятся соседи сверху, – считают в «Баркли». – Однако предрассудки достаточно сильны и покупатели до сих пор неохотно рассматривают такие варианты. Хотя с экологической точки зрения в таком мегаполисе как Москва разумнее выбирать квартиры на самых высоких этажах».
Между тем, покупатели все чаще отказываются переплачивать за высоту, даже, если квартиры на верхних этажах имеют конкурентные преимущества. «Связано это с тем, что видовые характеристики квартир, расположенных на 11-м, 15-м, 20-м, 25-м этажах, в принципе, идентичны», – говорит Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России.
Кроме этого, возникают вопросы пожарной эвакуации, страх высоты и т.д. Но ключевым параметром выбора квартир этажами ниже – это, безусловно, бюджет. При одинаковых входных данных клиенты часто с удовольствием нередко приобретают квартиры на более низких этажах.
«Иногда девелоперы переоценивают высотный продукт, а в силу большей планировки стоимость подобных лотов выше, чем покупатель готов заплатить за жильё в конкретном доме», – подтверждает Иван Татаринов, коммерческий директор инвестиционной компании Glincom.
В то же время отсутствие каких-либо прямых видов на достопримечательности на нижних этажах ни сколько не убавляет возможность для жителей пользоваться услугами дома, но при этом ограничивает, так скажем, эмоциональную составляющую самой квартиры. Для кого-то такие моменты являются принципиальными при выборе решения, для кого-то – нет. Поэтому каждый платит только ту цену, которую готов заплатить.
Для многоквартирных домов в высотных зданиях, где количество этажей доходит до 50, в принципе, существенная разница после 15-го этажа не ощущается. Здесь скорее уже дань моде, элемент уникальности и статуса. Поэтому это все же скорее некие тренды, нежели удобство проживания. Владение такой квартирой подчеркивает не только достаток и статус собственника, но и его безупречный вкус. Подобные лоты востребованы как у высокопоставленных чиновников, так и у владельцев крупных российских и иностранных компаний.
Подготовил Виталий Простаков
Если вам понравился материал, вы можете отметить его лайком. Подписывайтесь на страницу «Девелопмент недвижимости», читайте похожие статьи на нашем сайте.