Зависть, как баня, бывает по-белому и по-черному…
Специалисты отмечают, что зависть – базовая эмоция, связанная с конкуренцией. Она помогает нам сосредоточиться на важных для нас вопросах и дает энергию для достижения цели, даже когда кажется, что сил уже не осталось.
То есть это такой навигатор и двигатель повышенной мощности: если освоить его устройство, то вам не придется постоянно таскать за собой неподъемный неприятный груз, наоборот, зависть сама доставит вас на следующую ступеньку карьерной лестницы.
Зависть, она как баня: бывает по-белому и по-черному. Второй вариант встречается гораздо чаще: «у тебя есть что-то, чего нет у меня и меня это возмущает», «я мог бы добиться того же самого, но не добился. Жизнь не удалась!»
«Белая» зависть переводит эмоцию в рабочую энергию, которую уже можно использовать. Такая зависть помогает работать максимально интенсивно, показывает, чего именно нам не хватает в работе или в отношениях с близкими людьми, это отличный мотиватор, который позволяет получать самые лучшие результаты.
Неслучайно это чувство так остро и ярко переживается в юности и – в норме – утихает ближе к старости. В начале жизни, когда все вершины впереди и нужен моторчик для их достижения зависть помогает, а когда смысла в соревновательности уже нет, зачем зря портить свое душевное спокойствие неприятными эмоциями.
Обычно мы завидуем тем, чьи достижения лежат в одной плоскости с нашими: дизайнер вряд ли будет завидовать олимпийскому чемпиону, скорее, коллеге, который получил престижную профессиональную премию.
Главная особенность аналитического мышления – способность сравнивать, а зависть – не что иное, как сравнение себя с другими, поэтому сетовать на ее наличие, все равно что расстраиваться из-за способности думать. Да, не всегда эта способность приносит радость, но это вовсе не означает, что надо исключить из своей жизни мышление.
Что делает человек, когда ощущает зависть?
Поскольку чувство это крайне болезненное, человек стремится как-то от него избавиться, или, по крайней мере, «утихомирить» его. В этом плане существует несколько базовых моделей поведения:
– Дать волю злости и утопить объект зависти в помойной яме, это помогает почувствовать себя хоть немножко «в аэроплане», уменьшить чувство собственной неполноценности;
– Дать волю жалости к себе и считать свою жизнь – скоплением проблем, себя – несчастным неудачником, тогда как другие баловни судьбы процветают всем на диво;
– Включиться в соревнование с объектом зависти – закусить удила и бросить все имеющиеся ресурсы на достижение цели, выполнить поставленные задачи… Казалось бы, этот путь весьма продуктивен. На самом деле, при этом есть риск а) все-таки проиграть сопернику; б) понять, что на самом деле хотели получить что-то совсем другое;
– Канализировать эту свою, весьма энергомощную, эмоцию – зависть – в продуктивное русло. Например, продумать шаги, которые могут привести к осуществлению мечты и постепенно получить то, что хочется.
Так или иначе, зависть рассказывает о наших подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые представляются несбыточными. Люди нередко защищаются от разочарований, говоря себе, что они и не желали того или этого, придумывают тысячу рациональных причин, почему исполнение их мечты невозможно. И в этом случае сильно страдают от зависти, которая тщетно старается указать им их болевую точку – то, что действительно значимо в их жизни.
Как сделать зависть источником энергии для движения вперед
- Надо честно признаться самому себе, что вы завидуете. Сделать это тем сложнее, чем чаще вы испытываете это чувство. Но если посмотреть на чувства с точки зрения ресурса, можно облегчить себе жизнь: чем больше у вас зависти, тем больше энергии, которая поможет вам достичь цели. Это же отлично!
2. Порадуйтесь тому, что зависть – кроме ресурса еще и маркер, указывающий нам наши истинные потребности. Далеко не всегда мы осознаем то, что нам действительно надо, что нам хочется. И действуем либо по заведенному порядку («как у всех», «так положено»), либо осуществляя чьи-то ожидания в отношении нас («мама хотела, чтобы я стал врачом», «жене важно, чтобы у ее мужа была достойная карьера»).
3. Этологи отмечают, что человеку как биологическому существу присущи три базовые потребности: в еде, размножении, доминировании. Поэтому потребность стать главным, первым, ведущим – чувство естественное, весь вопрос в том, чтобы добиваться лидерских позиций именно в той сфере, которая значима для вас.
Для этого надо разобраться, чему вы завидуете на самом деле. Объект не всегда бывает очевидным, например, на встрече одноклассников хорошо зарабатывающий программист позавидовал своему другу-бизнесмену. Ему казалось, что все уважают его сильнее и хотят с ним общаться. Все дело в деньгах, решил программист, все хотят общаться с ним из-за денег.
На самом деле для программиста была важна способность друга выстраивать отношения с высокопоставленными людьми. Именно этого ему не хватало, но он боялся переступить через свои страхи и научиться общаться с людьми.
4. Спутники зависти – злорадство, насмешка, сарказм. Мы стараемся утешить себя, мол, «зелен виноград», опустить объект зависти, доказать, что мы лучше и выше и тем самым успокоить зависть. Но это так не работает, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Глупо радоваться, что коллега-предприниматель встрял в проблемы с налоговой, ведь вы сами от этого не научились открывать филиалы за небольшие деньги также, как это умел делать он.
Главное – с помощью чувств-подсказок определить свой предмет зависти.
5. Поднять самооценку. Чем ниже самооценка, тем сильнее мы завидуем, тем острее чувствуем, что не имеем того, чего нам хочется. Поэтому работа над поднятием самооценки очень важный пункт на пути перевода зависти из балласта в полезную энергию.
Задача – прийти к мысли о том, что даже если вы не станете самым лучшим, то получите самый лучший результат, на который способны.
6. Сфокусируйтесь на том, чтобы улучшить себя и свое положение, а не столкнуть вниз других.
«Я же говорил, что он не успеет с дедлайном! – злорадствует Егор. Он давно завидует коллеге, который быстрее продвигается по карьерной лестнице, ему чаще достаются похвалы начальства и интересные задачи. Но если бы Егор не старался «утопить» коллегу, а помог ему успеть сделать задание вовремя, то проект был бы завершен в срок и всем, в том числе и Егору, дали премию.
7. Скажите своей зависти спасибо, ведь она помогла вам узнать о важных вещах и многого добиться. Дала вам силы, когда это было необходимо и на буксире тащила вас к вашей мечте, не считая ее недостижимой. Зависть не только разрушительное, но и неизбежное чувство, поэтому бороться с ним бесполезно, можно только канализировать в полезное «правильное» русло.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев