Я перфекционист! У меня «комплекс отличницы»! Я стремлюсь к совершенству! Звучит как что-то хорошее, но на практике зачастую это навязчивое стремление: делать все хорошо, делать все еще лучше, зацикливаться на незначительных деталях, стараться за счет более важных жизненных ценностей, на которые стоило бы обратить внимание.
Так называемый перфекционизм может поглощать полностью или проявляться в одной из сфер. К примеру, можно простить себе ошибки в рaботе, но прийти в отчаянье, если личнaя жизнь не соответствует ожиданиям и наоборот.
Вся эта тяга к совершенству, ни что иное как признак низкой самооценки. Мы стараемся "исправить", сделать идеальным наш внешний мир, чтобы компенсировать глубокое внутренне чувство несовершенства, сделать все, чтобы не чувствовать себя недостойными, непривлекательными, некомпетентными и в той или иной сфере нашей жизни.
Так как наша самооценка часто зависит от одобрения других людей, поддержки семьи, успехов в учебе, конкуренции или внешнего вида, нам свойственно оценивать себя через призму достижения других людей, через оценку нас другими. Суждения других на разных этапах нашей жизни встраиваются в наши убеждения. Мы зачастую стремимся к чужим идеалам красоты, успеха, счастья.
Не имея подлинного чувства собственного достоинства, мы теряем свой ориентир и ищем его с помощью внешних указателей. Наша самоценность зависит от одной (или нескольких) областей, которые мы пытаемся усовершенствовать, чтобы защитить хрупкое чувство собственного достоинства.
Перфекционизм отвергает реальность, в мире перфекциониста нет места неудаче и негативным эмоциям. Только успех, которому нужно соответствовать. Не удивительно, что излишний перфекционизм часто служит причиной нервных расстройств, таких как обеспокоенность неудачей. Приводит к глубоким депрессиям. Подробно о депрессии можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5dbf341b23bf4800b2992882/ostorojno-depressiia-5dc1c6e1c05c7100ade064b3
Это вовсе не означает, что нужно «забить» и выполнять свою работу некачественно или перестать желать большего. Это означает выбрать вместо «совершенства» – истинное желание расти, учиться, развиваться. Когда мы понимаем, кто мы и сами формируем жизненные цели, которые являются реалистичными и долгосрочными, именно тогда мы можем оценить свою жизни, извлекать уроки из неудач, и предпринимать шаги, которые ведут к счастью и процветанию.
Что же можно сделать?
Поскольку перфекционизм - психологическая установка, мы можем начать менять ее через наше поведение.
Внимательность является прекрасной возможностью увидеть, что не существует идеального пути – идеального времени, идеального результата, идеального носа или идеального веса. Все это лишь результат «воображаемого идеала» и у каждого он свой.
Будьте добры к себе и признавайте, что истинная ценность заключается в том, чтобы быть достаточно смелым, признать свои недостатки и каждый день делать все возможное, несмотря на препятствия на пути.
Стремиться не к идеалу, а к "достаточно хорошо". Вместо того, чтобы тратить время на несущественные изменения, улучшения, мы можете оценить то, что уже достигли, радоваться своим успехам, делать эффективные шаги к своим целям. И получать удовольствие от самого пути.
Учиться воспринимать неудачу, кaк естественное событие, что позволит не испытывать страх перед ней, а получать больше удовольствия от своей деятельности. Препятствия – неизбежная часть на пути к успеху.