Видел я за «бугром» склад без кладовщика, без грузчика и без охраны.
На моих глазах заехала в склад огромная фура, водитель расчехлил тент, на бортоподъёмнике опустил компактный дизельный погрузчик и стал грузить поддоны с рубероидом. Пока он грузил свободный человек из фирмы на компьютере оформил накладные.
Закончив погрузку водитель забрал свой погрузчик, зачехлил фуру, получил накладные и уехал. На все потратил около 15-20 мин. Фирма производящая не тратится на кладовщика, грузчика, охранника, т. е. минимизировала непроизводительные расходы. Не имеет в штате электрика, сантехника, для этого есть специализированные фирмы, которые придут при необходимости. Четкая организация производства основа финансового успеха (выживания) фирмы. По этому они за бугром живут хорошо, а мы только завидуем с нашей средневековой организацией труда.
Если бы на границе таможенники захотели пересчитать груз, то пришла бы бригада, не спеша выгрузила весь груз на рампу, таможенник пересчитал, потом бригада ( а может просто один грузчик) опять не торопясь загрузили всё обратно, выписали за это немалый счёт водителю и после оплаты начали бы оформление.
Такие действия могут не вписаться в одни сутки и таможня не волнуется за экономические убытки транспортников и за режим труда и отдыха водителя. От такой процедуры можно избавиться, для этого надо всего лишь