Вообще, если говорить о культурном молочном козоводстве в России, то ему недавно исполнилось 100 лет. Правда эти 💯 лет можно разбить на три этапа.
Первый этап начался в прошлом веке с трудов князя Урусова и других русских аристократов и энтузиастов, болевших за здоровье нации. Это 1906-1913гг⬅️за столь короткое время сделано было многое. Создан союз козоводов, объединившийд со временем глробелиьтдн 42 губерний; основан ежемесячный журнал « Российское козоводство»; завезеног из Швейцарии и Германии несколько тысяч б чистопородных коз, в основном зааненских; была заведена породная книга, которой нет сейчас.
Второй этап начался после октября 1917. Наше государство не поддерживало это направление животноводства, и оно, не смотря на усилия последователей князя Урусова и в частности его ученика Бойкова « сошло на нет»☹️. И всё-таки, завезённые заанены, благодаря своей уникальной способности передавать свои генетические признаки, оставили огромный след, отблагодарив тем самым русскую беспородную малоудойную козу. На их основе были выведены советская зааненская и горьковская породы, к настоящему времени как породы не сохранившиеся. Продолжение следует...