Найти тему
Статьи
Как развивалось молочное козоводство в России. Часть 2
Как развивалось молочное козоводство в России. Часть 2 И третий этап начался в конце 80-х с завоза в Союз зааненских коз из Новой Зеландии ( 150 голов) и Аастралии (300 голов); чешской белой из Чехословакии( на основе зааненки) и немецкой белой улучшеной из ГДР.  Всего завезли около 2000 голов. Распределили этих животных в некоторые коллективные хозяйства и не профильные племзаваоды. Цель этого завоза покрыта мраком, т.к никакой информационной и технологической поддержки от Минсельхоза эти хозяйства не получали. Со временем они все без исключения сбросили с себя эту обременительную ношу и сдали остатки животных на мясокомбинат☹️...
5 лет назад
Как развивалось молочное козоводство в России. Часть 1.
Вообще, если говорить о культурном молочном козоводстве в России, то ему недавно исполнилось 100 лет. Правда эти 💯 лет можно разбить на три этапа.  Первый этап начался в прошлом веке с трудов князя Урусова и других русских аристократов и энтузиастов, болевших за здоровье нации. Это 1906-1913гг⬅️за столь короткое время сделано было многое. Создан союз козоводов, объединившийд со временем глробелиьтдн 42 губерний; основан ежемесячный журнал « Российское козоводство»; завезеног из Швейцарии и Германии...
5 лет назад
Схема случек и окозов 👇👇👇
Добрый день, друзья! Я уверена в том, что многие давно знают про такую схему случек и окозов, но я все-равно поделюсь с вами информацией. Мало ли...может кому пригодится. Мы этой схемой пользуемся  уже 27 лет, нам очень нравится! Отклонения могу быть, но совсем незначительные, плюс/минус 2 дня...
5 лет назад
Сыродельной завод в Тверской губернии создан
А вы знаете что ☝️первый сыродельный завод в России был создан в 1795 году в имении князя Мещерского в Лотошино в Тверской губернии. Вёл дело иностранный мастер. Появились маломощные сыроварни и ещё кое-где, но вскоре зачахли. Началом же промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н.В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло первую сыроварню в с...
5 лет назад
Козья морда и еловый лапник
Коза и еловый лапник А вы кормите в осенне-зимний период своих козюлек хвойными веточками🌲? Мы обязательно! Едят с удовольствием! Витаминками заряжаются однозначно! В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р. Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных...
5 лет назад
Как добиться 100% сохранности козлят?
При такой схеме выращивания козлят их сохранность составляет 💯 процентов. В 2003 году мы построили «козявник» (по аналогии с телятником), разделённый по возрастным и половым группам. К козявнику примыкают обширные выгульные площадки( козлята не пасутся) с твёрдым покрытием, навесами, настилами и кормушками под ними. Первый зал, в котором производится кормоподготовка( пастеризациям или подогрев молока) и выращиваются ( в клеточках по 5-6 голов) козлята до 10-14 дней, отапливается, остальные обогреваются зимой за счёт глубокой подстилки( в редких случаях применяем термопушку)...
5 лет назад
Фрося Помидоркина
Что все о серьезном да о серьезном…Давайте о приятном 🤗 Дедушка Мороз в новогоднюю ночь принёс подарочек под ёлочку😉… для ребёнка...но как потом выяснилось взрослые радовались не меньше. Это была детская  книга о козе Фросе Помидоркиной🍅. Первая читать взялась я, не могла удержаться. Что можно сказать? Давно я не получала столько положительных эмоций при чтении. Читается просто в захлёб и каждый раз представляешь себе эту деловую козу Фросю...
5 лет назад
Послед у коз
Ну вот, мы с вами уже родили и теперь осталось дождаться, когда  отойдёт послед. Для меня это не менее важный процесс, чем роды, так как от этого зависит здоровье и дальнейшее состояние взрослого животного.  К этому вопросу надо подойти серьезно. Бывает так, что роды прошли хорошо, и козлята отличные, а с мамой в итоге что-то не так. Из-за возможных проблем с последом ( осталась часть в матке, а мы не заметили) животное может погибнуть, не сразу☝️, а где-то через месяц, когда нам уже кажется, что всё уже позади, а нет...
5 лет назад
Прежде спроси себя сам: « Готов ли я, как минимум 10 лет...?
Хорошо подумайте, прежде чем заводить козу!!! Для начала вы должны понимать зачем она нужна? Необходимо распланировать своё время и задать самим себе вопрос: « Готов(а) ли я как минимум лет 10 ежедневно без выходных и праздников ухаживать за этим животным?» ежедневно просыпаться рано утром,   доить и не один раз, ежедневно кормить, убирать какашки, проводить ветеринарные профилактики, обрезать копыта, чесать шерсть, гулять с ней. Принимать роды, выращивать козлят… Отказать себе в поездках на отдых...
5 лет назад
А сколько коза даёт молока?Однозначно ответить нельзя никогда!
Многие спрашивают: «А сколько ваша коза даёт молока?» Как грамотно ответить на такой вопрос? Давайте разберёмся вместе. Ваши козы дают 3 литра ? Да, на ферме « Надежда» козы дают 3 литра. Что же это за 3 литра? Это среднее значение по всему ( 120 дойных коз) стаду за лактационный период( 305 дней  принято считать у нас в зоотехнии, так и во всем мире). Это по всем козам- и первокозкам( которые могут давать 2-3 литра, как например, подаренная нам в 1993 году Пикси Дэй американка Фрия, после третьего...
5 лет назад
ХозЯйство вести это вам не этими трясти🤷🏻‍♀️...
Почему люди не верят?🤷🏻‍♀️  - ⠀Вот приезжают к нам разные люди... Проводим им экскурсии по ферме, все всё рассказываем. Как все начиналось, с чего начиналось, сколько сейчас жилых домов в деревне, какого года постройки дома, кто живет... животных показываем, отвечаем на все интересующие вопросы... - ⠀И вот случай недавно... приехали посмотреть..начинаем рассказывать и тут мне вопрос: « Ну вы же здесь только на лето, зимой же вы здесь не живете?» - ⠀У меня глаза 👀, как у коровы перед отёлом😂...
5 лет назад