Этот сорт кофе впервые был открыт лишь в XX в. в Гвинее учеником Карла Линнея Адамом Афцелиусом в либерийских (отсюда и название этого вида) лесах африканского побережья, где климат экваториальный, жаркий, с мая по октябрь идут тропические дожди, температура в среднем около +25 °C. Позднее этот вид кофе обнаружили еще в Кот Д`Ивуаре, граничащем с Либерией. https://happybyt.ru/%d0%bb%d0%b8%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/
Из всех изученных ботанических сортов кофейных деревьев, деревья Либерики самые красивые стройные и высокие. Высота этого дерева может достигать 20 метров.
Плантации этого кофейного дерева могут быть расположены только севернее от экватора, это единственный каприз сорта. Вид Либерика составляет только 2% культивируемых на кофейных плантациях сортов. Причина такой непопулярности данного сорта вовсе не в климатических предпочтениях или трудностях при выращивании кофейного дерева. Приготовленный из зерен либерики напиток вряд ли кого-то порадует, да и кофеина в нем от 0,7% до 2,4% .
Либерика включается в состав кофейных купажей ради главного и единственного своего достоинства – сильного, ярко выраженного аромата. Этот сорт кофе практически не экспортируется — либерика потребляется в основном местным населением и кондитерской промышленностью.
Либерика занимает третье место по значимости сортов среди кофе в мире. В качестве самостоятельного сорта в производстве кофе либерика практически не используется, но она является хорошим дополнением смеси робусты и арабики.