Найти тему

Либерика

Этот сорт кофе  впервые  был открыт  лишь в XX в. в Гвинее учеником  Карла Линнея Адамом  Афцелиусом   в  либерийских  (отсюда и название этого вида) лесах  африканского побережья,  где климат   экваториальный, жаркий, с мая по октябрь идут тропические дожди,  температура  в среднем около  +25 °C. Позднее этот вид  кофе  обнаружили  еще в Кот Д`Ивуаре, граничащем с Либерией.  https://happybyt.ru/%d0%bb%d0%b8%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/

Из всех  изученных  ботанических сортов кофейных деревьев, деревья Либерики самые красивые стройные и высокие.  Высота этого дерева может достигать 20 метров.  

Плантации этого  кофейного дерева могут быть расположены  только севернее  от экватора, это единственный каприз сорта.  Вид Либерика составляет только 2%  культивируемых на кофейных плантациях сортов.  Причина такой непопулярности данного   сорта вовсе не в климатических предпочтениях или трудностях при выращивании  кофейного дерева.  Приготовленный из зерен либерики напиток  вряд ли кого-то порадует, да и кофеина в нем  от 0,7% до 2,4% .  

Либерика  включается в состав кофейных купажей ради главного и единственного своего достоинства – сильного, ярко выраженного аромата.  Этот сорт кофе  практически не экспортируется — либерика потребляется в основном  местным  населением и кондитерской промышленностью. 

 Либерика  занимает  третье место  по значимости сортов среди  кофе в мире.  В качестве самостоятельного сорта в производстве кофе либерика практически не используется, но она является хорошим дополнением  смеси робусты и арабики.