Дизайн интерьера, это понятие уже знакомо каждому, но далеко не все понимают, как проходит процесс его создания. Существует мнение, что дизайнеры сами все придумывают, а люди потом в этом живут и мучаются. Это от части не так. Дизайнеры действительно придумывают и предлагают, и только заказчик определяет, что ему подходит, а что нет.
Предлагаю взглянуть на весь процесс изнутри. Как же это происходит? Этот вопрос интересует многих.
Дизайн-проект выполнен без личного контакта дизайнера и заказчика. Контакт конечно был, но он происходил только по переписке, через приложение Ватсап. Для многих такой вариант самый оптимальный. Общение происходит в любое удобное время, все сказанное можно перечитать при необходимости, по этой причине нельзя будет что-то упустить. Вся информация в общем доступе, ее можно переслать и посоветоваться с супругом или другом. (Заранее прошу прощения за ошибки и опечатки в переписке)
Квартира в стиле лофт. 33м2. Заказчик- Александр. Дизайнер - Елена Скуратова.
Первый этап:
Александр, молодой человек, начав делать ремонт в новой однокомнатной квартире, столкнулся с проблемой ее планирования и решил обратиться за помощью.
В начале разговора у Заказчика всегда 2 вопроса:
- - Сколько будет стоить проект?
- - Сколько времени это займет?
Дизайнеру, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять:
- Что за объект?
- Узнать все пожелания Заказчика по будущему интерьеру.
- Узнать, что заказчик ожидает от проекта, так как, варианты его исполнения могут отличаться и иметь разное количество листов.
Чаще всего дизайн-проект заказывается впервые и нет ни какого опыта о том, что за чем следует. Не все начинают открываться сразу, рассказывая о всех своих пожеланиях, но я ни когда не давлю. Все раскроется в процессе.
Так и в этом случае, сначала не было известно, что есть велосипед, который необходимо где-то хранить. В итоге, велосипеду нашлось место в подъезде. Мебель планировалась интуитивно, как обычно, было предложено все по максимуму. Заказчику проще увидев отказаться от лишнего, чем самому придумать, что может быть в этом помещении.
Для Александра подробно было расписано предложение, ознакомившись с которым, он смог выбрать вариант подходящий для него.
Главный вопрос, стоимость, был решен. Выбранный вариант обычно делается в течении недели. Этот срок можно сократить, но хозяевам всегда необходимо время для того, чтобы принять верное решение. Это не всем дается легко, ведь все варианты, предложенные им, имеют право на осуществление. Нужно выбрать один, в котором будут учтены все за и против. Поэтому не редко на принятие решений уходит больше одной недели.
Второй этап:
Сначала чертится план помещения по размерам существующего помещения. Называется такой план "Обмерный или Обмерочный план". Этот план входит в итоговый комплект чертежей. На него будут опираться исполнители, как и на другие планы входящие в комплект планировочного решения.
План квартиры изучается дизайнером детально, обращается внимание на технические особенности, которые необходимо будет исправить или учесть при дальнейшем планировании. Далее, по плану квартиры делаются несколько вариантов планировок.
1 ВАРИАНТ
В квартире застройщик сделал два дверных проема рядом друг с другом. Эти проемы для дверных полотен 700мм, но кроме того, что двери будут меньше привычных размеров, их будет сложно красиво обрамить. Перенос дверного проема в комнату дает возможность перенести проходную зону в более удобное место. Проходная зона- пространство, которое нельзя перегораживать мебелью. Это зона, где будут ходить люди. При планировании любого помещения всегда учитывается траектория передвижения по нему. Проходной путь можно спланировать, расставив мебель, оставляя проходы. НО дверной проем обязывает оставлять место до и после него, в среднем около одного метра. Это обстоятельство сокращало место, где можно было расположить диван или ТВ зону.
Вот так был утвержден первый вариант, который был отправлен Александру. Но это не значит, что больше вариантов не существует и что они не были предложены.Другие варианты были отправлены заказчику для сравнения.
2 ВАРИАНТ
Во втором варианте две зоны хранения. Одна во входной зоне, вторая в комнате. Здесь уже нашлось место для велосипеда. Рабочая зона расположена тоже в комнате.
3 ВАРИАНТ
В 3 варианте- зоны хранения меньше, чем во втором варианте, рабочее место имеет свою зону. На балконе зона для отдыха и тумба для хранения не большого не встраевомого духового шкафа, от большого хозяева отказались. По ходу выяснилось, что вместо обычного унитаза планируется инсталляция, это позволит передвинуть унитаз в сторону. Эта информация позволила создать еще один вариант для сан. узла. На кухне вместо четырехкомфорочной плиты появилась двухкомфорочная, по желанию Александра.
3.1 ВАРИАНТ
Это тот же 3 вариант с небольшим отличием.
4 ВАРИАНТ
Вариант 4- рабочая зона в комнате, но скрыта за дверью купе.
Во всех предложенных вариантах в основном планировалась комната, она больше всего требовала внимания. Остальные помещения пока оставались в первоначальном варианте, по просьбе Александра, мы их продумали немного позже.
Так, например сан. узел, для большей наглядности был предложен в 3D эскизе. Но такой вариант не подошел. Александр предпочел классический вариант, когда между унитазом и ванной расположена раковина.
Кухню тоже не обошли вниманием. Первоначальный вариант понравился мне и Александру. Оставалось обсудить наполнение и расположение бытовых приборов. Плита и раковина нашли свои места, они расположены так, что внизу осталось достаточно места для хранения, при этом удобно образовав рабочий треугольник.
Вот так, шаг за шагом, обсуждая, просматривая все возможные варианты, рождается один, и только он будет воплощен в жизнь.
3 этап
В итоге планировочное решение на четырех листах:
Новый этап:
Закончилось наше общение в июле... и продолжилось в августе
Что в итоге получилось? Как проходил процесс общения и создания интерьера, можно посмотреть в следующей статье.
Это будет история о том, как заказчик сначала видит картинки, своего будущего интерьера, и только после того, как ему все понравилось- будут делаться чертежи. В процессе обсуждаются формы, цвет, материалы...
Всем хорошего интерьера!
Подписывайтесь на канал УГОЛ ЗРЕНИЯ