16 января 2020 года в прокате стартует южнокорейский фильм «Сквозь снег». Фильм уже давно не новинка, он снят в 2013 году, но на большом экране в нашей стране ни разу не показывался. Имеет ряд наград, а также множество положительных отзывов от критиков и зрителей.
На фоне заполонивших экраны кинотеатров бесконечных голливудских сиквелов и мультифраншиз эта картина смотрится особенно свежо. Жанр фильма можно определить, как постапокалиптика с элементами антиутопии. При этом фильм наполнен фирменным жестким южнокорейским экшеном. Несмотря на то, что фильм южнокорейский, в нем снялись звездные голливудские актеры: Крис Эванс, Тильда Суинтон, Эд Харрис, Джон Херт и другие.
Пару слов о сюжете
В будущем из-за изменения климата вся планета покрылась снегом и льдом. Жизнь сохраняется лишь в поезде, несущемся по кругосветной железной дороге. Этот поезд представляет из себя спрессованную модель современного общества. В вагонах, которые ближе к локомотиву, живут сильные мира сего, в середине проживает «средний класс», а бедняки живут в последних вагонах.
Верхушка озабочена сохранением устоявшегося порядка вещей, считая, что какой-либо шаг в сторону сулит неизбежную катастрофу. Низы, напротив, периодически бунтуют, требуя улучшения своей жизни. Так случилось и в этот раз, когда нашелся человек, готовый повести за собой людей. А дальше, как говорится, лес рубят – щепки летят. Восстание в поезде приобретает все черты мировой революции – ведь поезд и есть мир, который, возможно, будет до основания разрушен, а затем… Победят ли верхи, или низы, и что будет с поездом?
О создании фильма
В 2005 году известный корейский режиссер Пон Чжун Хо в книжном магазине наткнулся на графический роман «Le Transperceneige» Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта, который сильно его впечатлил. Пон показал комиксы своим друзьям: режиссеру Пак Чхан-уку и продюсеру Ли Тэ-хуну. Им они тоже очень понравились, и они стали продюсерами картины. При этом Пон понимал, что для киноадаптации придется придумать много нового, как по сюжету, так и по героям.
В 2006 году продюсерская компания Park Moho Film приобрела авторские права на оригинальную историю, а в 2007 году эти права стали исключительными. 15 сентября 2010 года был завершен первый вариант сценария, а в декабре того же года был уже готов второй вариант.
4 октября 2010 года Пон, находясь на Международном кинофестивале в Ванкувере, выдвинул идею о съемке фильма в Канаде, так как в Корее не было технической возможности снять его фильм. Пон искал киностудию с пространством для съемок длинною от 75 до 100 метров, чтобы там поместился поезд. В результате поисков выбор пал на две европейские студии: Barrandov Studios в Чехии и Korda Studios в Венгрии. В итоге в августе 2011 года местом съемок было выбрано Barrandov Studios.
18 января 2012 года Келли Мастерсон был нанят для того, чтобы доработать сценарий, окончательно подготовив его к съемкам. Пон и Мастерсон изначально предполагали наличие романтической истории для главного героя, но потом отказались от этого.
8 октября 2013 года на Международном кинофестивале в южнокорейском Пусане Пон признал, что пришлось очень сильно изменить историю, изложенную в графических новеллах, чтобы уместить все действие в двухчасовой фильм.
«Вместо того, чтобы вырезать некоторые сцены из комикса, я просто переписал всю историю», - признался Пон.
В январе 2012 года было подтверждено участие Криса Эванса, Тильды Суинтон, Джейми Белла и Джона Херта. В феврале 2012 года Октавия Спенсер и Юэн Бремнер присоединились к актерскому составу. Эд Харрис заявил, что сразу согласился сниматься у Пона, так как считает его великим режиссером.
3 апреля 2012 года съемки стартовали в Праге на Barrandov Studios, где было снято примерно 90% материала. Производственный бюджет картины составил 42 млн. $ - это самый дорогой фильм корейского кинематографа. Незадолго до этого в течение одного дня в Тироле в Австрии снимали зимние пейзажи на леднике Хинтертукс.
Основная техническая задача заключалась в том, чтобы разработать систему, которая бы идеально имитировала движение поезда. Команде специалистов, работавших над фильмом, удалось создать массивную систему подвеса, поддерживающую вагоны с общим весом близким к 100 тоннам. Она могла имитировать все движения и вибрации поезда, в том числе движение по искривленным путям.
«Иногда мы чувствовали тошноту на съемочной площадке», - признался Пон, комментируя работу в условиях тряски вагонов.
Также создатели картины реализовывали идею, согласно которой вагоны поезда создавались в разные периоды, а потому отличались друг от друга. Снимать приходилось в тесноте, т.к. Пон хотел, чтобы поезд выглядел натурально, то есть не был слишком просторным.
12 июля 2012 года 72-дневный съемочный период подошел к концу, после чего Пон и его команда переместились в Корею для пост-продакшена: обработки, редактирования и монтажа снятого материала.
В фильме широко использовалась компьютерная графика для создания постапокалиптических зимних пейзажей.
В создании музыки участвовал прославленный композитор Марко Белтрами.
В мировом прокате фильму удалось заработать 86,7 млн $. И вот, 16 января 2020 года, наконец, выходит в России.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Будет еще много всего интересного!