Найти тему
ivannovikov

Калининград. До Чемпионата Мира.

Не успел я вернуться с Камчатки, как инженер Новиков вновь стал нужен Родине и работа отправила меня с самого восточного края нашей необъятной страны на самый западный. Я лечу в Калининград.
Под крылом самолета светлой песочной ниткой тянется побережье Балтики:

Получил пропуск на завод и отправился гулять по городу. А в городе самая настоящая золотая осень. Знаменитые быки, которые стоят здесь еще со времен Кенигсберга:

Я жил в центре Калининграда летом 2014 года и ни разу не удосужился сходить в зоопарк, хотя он был от меня буквально дорогу перейти. Решил исправиться:

Зоопарк чудесный. Есть ну просто все животные! Достался он городу еще от немцев. Папугайка сидит хмурится. Кому ж понравится в клетке сидеть:

Вон в той чистой водице тюлени живут. Рядом написано как вести себя если повстречаешь такого пацана у берега Балтики. Там они тоже водятся:

К нашей радости началось их кормление. Тюленям дают рыбу и чтобы они не шалили и не отбирали ее друг у друга их выдрессировали. Забавно выглядит.: кормят одного, а другому показывают треугольник на палке и он на него смотрит словно истукан. Как только фигурку убирают можно жрать и баловаться. У каждого своя фигурка на палочке: у кого-то квадратик, у кого-то кружок. Кто на что учился)
В данный момент тюлень Игорь (не знаю как зовут, сам придумал) заворожен значком "домик":

А за стенкой живет могучий сивуч. Весит этот старичок 800 килограмм. Его жизнь довольно трагична: в начале девяностых его привезли сюда из московского цирка, дрессировщик умер, а сивуч ни с кем не желал больше делать фокусы и с тех пор он сидит здесь. Ко всеобщей радости некоторые вещи из дрессировки он не забыл, об этом и сами работники зоопарка узнали с удивлением. Во время кормления он за огромных селедок устраивал нам несколько представлений. Вставал на хвост, выгибал спину и хлопал ластами, что-то рычал и смотрел на всех огромными, удивленными глазами. Очень красивые и могучие эти сивучи. Я видел их на Камчатке случайно.

Много здесь интересного. Вот сидит пушистая рысь, уже переоделась в серую шубку. Вот девочка пошла выгуливать енотов, которые все трогают своими шаловливыми пальчиками. Зоопарк такой уютный и некоторые животные живут в нем так долго, что местные жители приходят сюда как в гости к соседям.


Мишки здороваются:

Помню новость, что в 2014 году в день нашего уезда из зоопарка сбежали бегемоты. Я сходил к бегемотам. Они лежат в тесном бетонном помещении в какой-то зеленой луже на поверхность выставив только лишь спины. Я стоял над ними минут 7, но они даже не пошевелились.


В зоопарке еще и слон живет. А точнее слониха. Места у неё, как и водится, очень мало, а сейчас еще и холодно и она находится в крытом вольере вместе с жирафами. Я зашел к слонихе поздороваться. Слониху зовут Преголя, в честь одноименной калининградской речки. Ей тут совсем тесно. А ведь уже не молода старушка. Слонихе Преголе 75 лет! И всю свою жизнь она живет в зоопарке. Жирафы шумели сухими листьями от больших веток. Пахнет сеном. Жалко зверушек.

Вот и Преголя, которая речка:

В 2014 году в городе было просто изобилие. Полки магазинов ломились от вкусных товаров, отличная молочка, сыры, колбасы, дешевое пиво. Но сейчас здесь, в Калининграде, как нигде очень чувствуется отголоски санкций. Прилавки заметно опустели да и в целом в городе витает дух девяностых.

Рынок у Дома Советов:

Осенний свет и звуки такие, будто я совсем маленький и иду по рынку держа родителей за руку:

Продают мясо, соленья, молоко:

Какую-то дешевую одежду:

В целом город производит удручающее впечатление в центре. Туристов нет. Все разбито, протоптаны тропы где хочется:

От исторического центра ничего не осталось после войны и сегодняшний центр ничем не отличается от обычного спальника:

Центр города, по которому гулял Иммануил Кант:

1992 год натурально:

В некоторых местах еще даже вывески остались советские. Мужики пьют чекушку на троих. "мягкая ебель-мебель" на вывеске:

Есть крысиный король, а это король кошачий. Здесь клубок из 5 черных кошаков:

Перекопали всю набережную. Готовятся изо всех сил к проведению кубка мира по футболу:

Стройка кипит:

Дома:

Довольно интересные дома кстати. С эдаким двором-колодцем:

В который если зайти ничего кроме страха не вызывает:

Какой-то Гонконг:

Двор очень темный, как тут люди живут непонятно. Сверху лишь маленький квадратик неба:

Ужос:

Украшательства:

Иду дальше в сторону моста и объездной трассы. Виды будто я в неблагополучном районе какого-то Детройта:

Антиутопичный вид с пешеходной дорожки моста:

Набережная, которая должна привлечь толпы людей после сдачи городу:

Люди под мостом устроил пикник:

В город иногда приходит просветление и начинается возведение исторических зданий:

Вот, например, церковь восстановили:

Но по правде сказать выглядит она бездушно:

В основном центр Калининграда такой. Обычные советские девятиэтажные панельки:

Во дворах хорошо. Тихо и зелено:

Чувствуется дыхание осени:

Знак:

Дерево:

Вышел к Рыбной деревне. Самое заезженное туристами место, знакомое по каждой фотке из Калининграда, потому что не подготовленному книгой человеку фотографировать в центре почти нечего.

Все ровно и чисто. В Калининграде в целом вообще чисто, но здесь видимо с шампунем намывают. Все-таки образцово-показательное место.
Забавно что чуть поодаль из-за ровной плитки пацаны катаются на скейтах с моста на пузе и орут матом:

Реклама форта:

Хорошо в Калининграде. Как ни приеду всегда нравится здесь гулять.

Русский город!
Михаил Круг и

Боря Квадрат (9 лет):

Дальше будет про город Гданьск (Польша). Можно тут почитать.