Кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Часто кексы ассоциируются с рождеством или свадебным торжеством. Они всегда придают чуточку праздника. Читайте три проверенных вкуснейших рецепта кексов!
Кекс на сметане
Очень простой рецепт мягкого, вкусного, ароматного кекса. Все легко и просто.
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.;
сахар - 200 г;
ванилин - 1 пакетик;
сметана (20%) - 200 г;
сода - 1/3 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сливочное масло - 130 г;
изюм - 1/4 ст.;
мука - 300 г.
Яйца взбиваем миксером до пышной пены и добавляем к ним сметану, соду, растопленное сливочное масло (оно должно быть жидким) и ванилин. Хорошо перемешиваем и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Размешиваем венчиком до полностью однородной массы, чтоб не было комочков. Добавляем промытый и обсушенный изюм.
Форму для выпечки застилаем пергаментом (или смазываем маслом), выливаем в нее тесто и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 45-55 минут. На готовность проверяем деревянной шпажкой, при протыкании кекса она должна оставаться сухой. Приятного чаепития!
Кексы с кокосом
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.;
сахар - 150 г;
сливочное масло - 150 г;
молоко - 150 мл;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 220 г;
кокосовая стружка - 30 г;
ванилин - 1 пакетик.
Рецепт очень похож на предыдущий, лишь с незначительными изменениями.
Яйца взбиваем до пышной пены, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, ванилин и кокосовую стружку. Перемешиваем и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем в силиконовые формочки и запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Эти кексы получаются внутри более влажными, чем сметанные. Их можно украсить взбитыми сливками, а можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Кекс с хурмой, пряностями и цельнозерновой мукой
Вас удивляет такое сочетание? Действительно, кекс не совсем обычный. Но на вкус - изумительный! Мягкий, в меру влажный, рассыпчатый.
Ингредиенты:
хурма (лучше брать мягкие сорта) - 250 г;
сахар - 120 г;
яйца - 2 шт.;
яблочный сок - 60 мл;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
растительное масло - 60 мл;
корица - 0,5 ч. л.;
мускатный орех - 1/4 ч. л.;
сухой имбирь - щепотка;
соль - 0,5 ч. л.;
цельнозерновая мука - 250 г.
Хурму режем на кусочки (удаляем косточки, если есть), выкладываем в сотейник, добавляем сахар, яблочный сок и доводим до кипения. Варим постоянно помешивая 2 минуты, получается пюре из хурмы. Остужаем его.
Добавляем к пюре яйца, растительное масло, корицу, мускатный орех, сухой имбирь и соль. Размешиваем до однородности.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель. Добавляем муку к общей массе. Перемешиваем.
Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от высоты формы (и кекса соответственно).
Готовый кекс не торопимся доставать из формы, остужаем в ней. После этого посыпаем пудрой и подаем на стол!
Подписывайтесь на мой канал, здесь очень много разной выпечки, рецепты для обеда, завтрака, ужина и даже целое меню на день! Вкусный хлеб и детский лакомства. И много интересных статей!