Найти тему
Юстас М

Коллекторские манипуляции и как им противостоять

У коллекторов существует масса способов психологического манипулирования собеседником. Описать их все в одной статье не представляется возможным. Я приведу вам пример одного из телефонных разговоров, в котором коллектор (точнее коллекторша), пытается манипулировать собеседником, а тот мастерски противостоит этому.

Замечу только, что собеседник (вернее, собеседница) на самом деле является специалистом, который помогает должникам в решении их проблем, на которого настроена переадресация и который ведет беседу от его имени. Итак, по традиции: К - коллектор, Д - должник.

К (грозным голосом): Здравствуйте!
Д: Слушаю.
К: Елизавета Сергеевна!
Д (беспечно): Чего?

Далее наступает пауза. Замечу, что коллекторы уже на этапе приветствия стремятся повлиять на собеседника. Стараются поприветствовать его таким голосом, каким судья приговор читает. Чтобы у должника уже сразу мурашки по коже побежали от страха.

К: Профессиональная служба взыскания ООО "Финпротект" в интересах МФК "Турбозайм". Меня зовут Юргусова Александра. Обращаю внимание, что ведется запись нашего диалога. Звоню Вам по поводу вашей задолженности. Актуальная сумма на сегодня 9 720 рублей 10 копеек... Требование компании - в течение 24 часов произвести оплату. Иначе отсутствие оплаты вынуждает нас совершать звонки по указанным Вами номерам в анкете (далее с нажимом, расставляя паузы) в рамках 230-го Федерального закона. Сумма на оплату какую подготовили?
Д: Никакую.

Здесь коллекторы обычно, называя свою должность и организацию, которую представляют, используют разные громкие слова, типа: "департамент взыскания", "досудебный отдел" или, как в нашем случае, "профессиональная служба взыскания".

Также на этом этапе коллектор стремится подчеркнуть свою значимость, называя статьи каких-либо законов, часто невпопад. А также безапелляционно требует оплатить долг в течение какого-либо срока, пугая должника негативными последствиями в случае невыполнения этого требования.

Ну и, как изюминка на торте, вопрос: "Какую сумму на оплату приготовили?" Этот прием называется "выбор без выбора". Мол, выбери сам, какую сумму оплатишь, Но выбрать ты можешь только один вариант - ты должен оплатить все до копейки. А вариант "У меня сейчас нет денег" вообще не рассматривается.

И должница применяет контрприем - так же уверенно и безапелляционно заявляет, что выполнять требование коллекторши не собирается. Далее следуют стандартные вопросы о месте работы, месте жительства и т.д.

Эти вопросы преследуют двойную цель - с одной стороны собрать по возможности дополнительную информацию о должнике, а заодно прозрачно намекнуть ему о возможности выезда к нему или к его родственникам так называемой "выездной группы".

Но должница не поддается, она просто откровенно издевается над этими попытками коллекторских манипуляций. Весело и с юмором отражает все атаки и, заметьте, не используя ни единого бранного слова!

К: Где работаете сейчас?
Д: В крематории для коллекторов.
К: В городе Омске кто у Вас проживает?
Д: Генеральный директор крематория для коллекторов.
К: Где у Вас еще имеются кредитные обязательства?
Д: В крематории для коллекторов!
К: Елизавета Сергеевна, Вы самостоятельно собираетесь долг оплачивать?
Д: Да, сейчас денег в крематории для коллекторов заработаю и буду оплачивать. Или натурой могу. Прахом коллекторов возьмете? Он, говорят, ценится, так хорошо удобряет землю!

Поняв, что все попытки вести разговор в русле, которое ей интересно, провалились, коллекторша попытался завершить разговор, на последок снова напугав должницу негативными последствиями.

С этой целью она снова напомнила, что деньги нужно оплатить в течение суток, иначе долг будет продан коллекторам. Здесь используется классическая страшилка с помощью слова "коллектор". Прозрачно намекая, что мол, коллекторы к вам уже другие методы будут применять.

А на замечание, что они сами коллекторы начинает яростно это отрицать. Мы-то, мол, не коллекторы, а взыскатели. А вот коллекторы - они-то пострашнее нас будут! О том, кто такие коллекторы, читайте здесь.

К: Требование компании в течение суток оплату произвести, И, если оплата с Вашей стороны, Елизавета Сергеевна (имя произносится с нажимом), не поступает, в таком случае мы можем прибегнуть к услугам коллекторского агентства в рамках статьи 382 Гражданского кодекса...
Д: Вы тоже коллекторское агентство! Вы сами не справляетесь, да?
К: Мы не являемся коллекторским агентством!

Замечу, что "Финпротект" - это известное коллекторское агентство, правопреемник исключенного из реестра за многочисленные нарушение закона, ООО "Финколлект", хотя сами они утверждают, что никакого отношения к последнему не имеют.

Из этого разговора можно сделать такой вывод - к коллекторам не нужно относиться всерьез, не нужно бояться их угроз. Бывают, конечно, отморозки, но они встречаются сравнительно редко и их, как правило, ловят и наказывают.

А в рамках закона они могут только звонить, писать, ходить к вам домой. И только исключительно для того, чтобы вежливо напомнить вам о долге и также вежливо попросить его оплатить. Все угрозы и попытки психологического давления незаконны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Диалог с коллектором был взят из ролика под названием: "Сборная солянка № 457 Коллекторы Банки 230 ФЗ Антиколлектор"