Найти тему
Shiba-Хата

Кто добавит пёстрых красок зимнему саду? Бересклет, фотиния, леукотоэ.

Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна

Вы заметили как красив бересклет зимой? Летом, когда всё вокруг насыщено яркими красками и благоухает, наше внимание отдано красивоцветущим кустарникам, которые украшают ландшафт. Декоративно-лиственные занимают второстепенные позиции, дополняя клумбы роскошной зеленью. А вот после листопада вечнозелёные культуры играют в саду главную роль, оживляя зимний пейзаж.

У меня несколько сортов бересклетов , которые растут по всему участку, то здесь, то там. Отлично переносят палящее солнце, их прочные кожистые листья совершенно не получают ожогов, не склонны к заболеваниям, не нуждаются в частых поливах, и вообще подойдут даже начинающему садоводу. Если растение прижилось, особого ухода не потребует. По моим наблюдениям, почва подойдёт любая, весной - азофоска, осенью - суперфосфат, больше я ничем не подкармливала. В садовых центрах вы можете найти взрослые экземпляры, сформированные шариком или штамбовым деревцем, т.е. растение легко переносит стрижку, здорово смотрятся бордюры из бересклетов, как альтернатива самшиту, который растёт гораздо медленнее.

Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна

А для меня отдельным бонусом стало то, что это растение легко укореняется. Нечаянно отломившуюся осенью веточку, воткнула тут же рядом с кустом, к весне она дала корни. Точно не знаю названий моих бересклетов, т.к. покупались они как "Бересклет Форчуна - mix", листву имеют вариегатную серебристо- и золотисто-зелёную. А ещё один японский бересклет мне достался вместе с участком. Первое лето мы садом не занимались вообще, шла стройка, и несчастная ветка выживала как могла, проявляя чудеса стойкости. Осенью была пересажена с подкормкой, и за два года превратилась раскидистый куст 60-70 см с глянцевой тёмно-зелёной листвой. И несмотря на январь, и температуру не выше 5-7 градусов, продолжает вегетировать, видите сколько молодых листочков!

Бересклет японский
Бересклет японский

Этой осенью добавили ярких красок в унылый, осиротевший без листвы сад, Фотиния Фрайзера "Луиз" и Леукотоэ "Кёрли Ред". Смотрите, какие прекрасные саженцы (о том, как я их купила, здесь). Это их первая зимовка, морозостойкость этих кустарников минус 18-20, таких температур у нас не было, а лёгкие ночные заморозки они вообще не заметили. Фотиния необычайно эффектный кустарник, молодые побеги окрашены в розовый цвет, по мере созревания становятся глянцевыми темно-зелеными с кремовым или ярко-розовым краем. В мае кустарник цветет душистыми белыми гроздьями. Сажайте его в любую хорошо дренированную, плодородную почву. Этот вечнозеленый многолетник переносит полутень, но рекомендуется выращивать его на полном солнце, тогда цвет листвы будет насыщеннее. И самое главное, множество источников, пообещали мне лёгкость в уходе за этой красоткой, как начинающий садовод, я на это очень рассчитываю.

Фотиния Фрайзера "Луиз"
Фотиния Фрайзера "Луиз"

Леукотоэ "Кёрли Ред" выглядит не менее изысканно и необычно, этот кустарник имеет "кудрявую" листву, меняющую цвет на протяжении всего года - от насыщенно красной до тёмно зелёной. Цветение начинается с лета и продолжается до глубокой осени. Как большинство вересковых, предпочитает полутенистые местности, рыхлый грунт с кислой реакцией. Куст медленнорастущий, побеги прямые и аккуратной формы, не нуждается в обрезке, и должен быть неприхотлив. Ну что ж, поживём - увидим!

Леукотоэ "Кёрли Ред"
Леукотоэ "Кёрли Ред"

Друзья, как вы относитесь к вечнозелёным и пестролистным, делитесь в комментариях.

Спасибо за Ваши лайки и обратную связь. Такая поддержка очень важна для автора, буду рада, новым подписчикам, присоединяйтесь!