Какие супы вы готовите дома? Часто они разнообразны? Или в основном борщ и суп куриный? Хочу предложить вам три самых вкусных рецепта. Они достойно занимают первое место в рейтинге супов нашей семьи. И уже многие годы свое место не уступают. Попробуйте и вы.
Луковый суп
Ингредиенты:
бульон (куриный или говяжий) - 600 мл;
репчатый лук - 0,5 кг;
чеснок - 2 зубчика;
сливочное масло - 50 г;
оливковое масло - 20 мл;
сахар - 0,5 ч. л.;
белое сухое вино - 100 мл;
твердый сыр - 100 г;
багет - 6-8 кусочков;
тимьян, соль, перец.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем оливковое масло и отправляем на огонь. Добавляем сливочное масло, ждем, пока оно растопится.
Лук тонко шинкуем и опускаем к смеси масел, сразу же добавляем и рубленный чеснок. Обжариваем лук с чесноком на сильном огне, в течение 6-8 минут, постоянно помешивая. Когда лук хорошо поджарился добавляем сахар и тимьян. Убавляем огонь до среднего, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Затем добавляем вино и горячий бульон. Солим, перчим. Ждем, пока суп закипит и убавляем огонь на минимум. Варим еще 30 минут под закрытой крышкой.
В это время делаем гренки. Режем багет кусочками толщиной 1,5 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку. Готовим гренки при температуре 200 градусов до зарумянивания и хрустящей корочки. Горячие гренки натираем зубчиком чеснока.
Практически готовый суп разливаем по бульонницам или горшочкам, сверху выкладываем гренки от багета (по 1-2 штуки), посыпаем на гренки тертый сыр и отправляем, в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Как только сыр зарумянится, суп достаем.
Подаем на стол в горячем виде. В той же посуде, в которой запекали в духовке. Суп очень вкусный и ароматный. Пусть вас не пугает обилие лука, попробуйте его приготовить. Вы почувствуете его прелесть! Приятного аппетита!
Солянка
В этом рецепте списка ингредиентов не будет. Потому что его по-просту нет. Есть несколько условий: должно быть минимум три вида мяса. Хотя бы один вид мясных изделий должен быть копченным. Это придаст супу необходимый вкус и аромат.
Итак, готовим вкуснотищу!
В кастрюлю наливаем куриный бульон, доводим до кипения и добавляем картошку и морковку, резанные соломкой. Варим практически до готовности.
В это время в сковородку наливаем растительное масло и обжариваем мелко резанный лук. К нему отправляем измельченное мясо. В данном случае это грудинка горячего копчения, сосиски, кусочки копченной индейки и куриное копченое крыло. Перемешиваем и добавляем толченные помидоры (можно использовать свежие, в собственном соку или томатную пасту). Все обжариваем на довольно большом огне. Добавляем чеснок. Перемешиваем и отправляем эту неимоверно ароматную массу к бульону с картошкой.
Когда картошка готова добавляем в солянку оливки и немного сока из их баночки. Пробуем, добавляем соль и перец.
При подаче в тарелки добавляем по дольке лимона и зелени. Суп выше всех похвал! Пробуйте!
Картофельный суп
Любимый картофельный суп. За основу всегда выступает один и тот же состав и способ приготовления. А вот вариаций приправ и заправок очень много, на выбор каждого.
Для основы берем картофель, морковь, лук и чеснок. Морковки должно быть довольно много, от нее будет насыщенный цвет супа.
Овощи чистим, режем крупными кусочками и припускаем немного все на сковородке с добавлением растительного масла.
Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой на 2 см выше овощей. Варим до готовности на среднем огне.
Взбиваем все блендером до полностью однородной массы.
Теперь приправляем по вкусу. Чаще всего это соль, перец, куркума, кари, зира, кориандр и зелень. Но здесь каждый раз приправы могут меняться.
И уже в тарелку добавляем сытную составляющую. Это могут быть фрикадельки на пару, отварные креветки, обжаренные кусочки рыбы или другие овощи. Очень вкусно в этом супе использовать грибы и бекон. Все зависит от настроения и желания! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, найдете здесь еще больше рецептов супов, вторых блюд, салатов и выпечки! А также читайте жизненные статьи о детских поликлиниках, о воспитании молодежи, о проблеме бездомных животных и о том, как стать счастливее!