Найти в Дзене
Цветочные Истории

Хочу благодарить землю за то, что она дает нам

А я тут подумала, что ведь мы совсем другие. Приехали из города, много земли взяли. И картошкой не засаживаем. С тех пор как у папы диабет, мы ее мало стали есть. Да и борьба с колорадским жуком перевешивает всю любовь к жареной картошке. Мама высаживает буквально несколько рядков. А для чего тогда земля? Газон? Ну, это вообще в деревне нонсенс. Деревья? Почти никто не понимает, зачем.

В лесу. Фото автора
В лесу. Фото автора

Мы уже посадили ряд 5-7 летних кедров, которых вырастили из орешка. Есть две сосны и елочка. А на грядке у нас подрастают 2-3-х летки. Когда деревья станут подниматься из-за забора, думаю обязательно найдутся те, кто станет спрашивать, а может и крутить у виска. Потому что, к сожалению, жизнь в деревне сейчас про выживание, а не про красоту.

На маминой клумбе. Фото автора
На маминой клумбе. Фото автора

Деревенские зачастую не выращивают даже цветов у себя в огороде. У кого-то просто нет времени и сил, или куры все равно все склюют. А кто-то искренне не понимает, зачем. Когда можно картошку посадить. И это особенно стало заметно, когда в деревнях появились дачники. Не устающие после работы женщины привнесли на участки и лужайку со скошенной травой и клумбы с различными цветами, горки, декоративные кустарники и так далее. Потому что все это даёт наслаждение глазам и отдых их уставшей городской душе.

Настурция. Фото автора
Настурция. Фото автора

Я сужу по нашей даче, которая тоже была в деревне. Дачники первыми стали использовать компост, сидераты, давать почве отдохнуть путём смены посаженных огородных культур. А деревенские из года в год пахали свои без того уставшие участки, оголяя по краям борозды с глиной, разнося хрен по всему участку. Конечно, если семьи полные, с работающими трезвыми мужьями, то и женщина начинает стремится украсить своё окружение. Но часто женщины в деревне тащат на себе половину, а то и весь заработок в семье. Им просто не до красоты.

Ах, эти летние деньки! Фото автора
Ах, эти летние деньки! Фото автора

И к природе многие относятся, как само собой. Они не будут восторгаться росинке на траве или каждый год измерять, насколько выросло дерево у ворот. И уж тем более возвращать земле то, что она дала. Они продолжают рубить ёлку в лесу, чтобы поставить ее на Новый год.

Вот сейчас (в этот Новый год) в нашем лесу у деревни стало на две молодые сосны меньше. Потому что мужик срубил их для себя и соседки. А они сейчас в лесу тусклые, пожелтевшие. Сколько простоит такая сосна? Выкинут ее через две недели, а росла она как минимум 10 лет. Высадить дерево, чтобы восстановить лес? Да ну, у меня дел что ли больше нет?

Хочу вырастить лес. Фото автора
Хочу вырастить лес. Фото автора

Конечно, для того, чтобы сажать деревья, не надо было покупать участок. Можно брать саженцы и вместе с волонтерами участвовать в высадке. Но мне хотелось самой вырастить дерево. Наблюдать за ним, как оно будет расти. Может быть внукам потом рассказывать, что вон тот дуб садила ваша прабабушка и я.

P.S. Не все деревенские такие, я говорю про конкретный случай. Который меня очень задел (про две сосенки). И эта статья написана на эмоциях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Плюс жизни в деревне - наблюдать за животными и птицами

Вырастить свой лес не такая уж несбыточная мечта

Живая или искусственная? Вечные муки выбора