Когда я переживаю человека уверенным в себе, первое, на что я обращаю внимание — это его тело. Он держится прямо. Устойчиво опирается на ноги. Смотрит в глаза. Расслаблен. Уверен в том, что говорит и несёт миру. Может обосновать точку зрения, опираясь на свой субъективный опыт и объективные знания. Он что-то уже узнал, прожил, получил опыт. Ассимилировал его и теперь спокойно может об этом говорить. Он принимает себя и мир.
Уверенность — это способность признать то, что какой бы у тебя ни был план на ближайшее будущее, не обязательно случится так как ты хочешь.
Страх — это чувство, в котором заложена информация. Как я могу поступить и что я буду делать, если случится тот или иной сценарий? Действовать. Выбирать.
Жизнь может подбросить неожиданные повороты. Уверенный в себе человек принимает, что ничего не вечно кроме изменений. Он может под них подстраиваться и адаптироваться.
Почему у него это получается?
Потому что он знает себя. Знает свои качества и способности. Изучил свои сильные и слабые стороны и не рассыпается каждый раз, когда что-то пошло не так как он хотел.
Такой человек знает свои убеждения. Как он был воспитан. Что являлось фундаментом для взросления и изучения мира. Какая была семья. Как он адаптировался и что использует в своих действиях. Какие у него чаще всего паттерны мышления и поведения. Он их знает. Не борется, а принял и находит дополнительные пути и инструменты в выборах. Растёт и воспитывает в себе новые навыки.
Он знает, что может быть разным. Что жизнь и люди разные и другие. И что если что-то и случится, он сможет с этим справиться. Пережить. Вынести опыт.
В этом понимании себя рождается доверие себе и миру. А отсюда и расслабленность.
То, на что может опираться человек — это то, что у него есть. Опыты. Понимание. Знания.
Да, он часто сомневается и это нормально. Ведь мы не можем знать наверняка, заранее, что будет. Поэтому сомнение играет важную роль для уверенного человека и он так же его принимает. Сомнение позволяет проверять, пробовать, изучать, исследовать, ошибаться.
Так выстраивается уверенность в себе.
Если же человек каждый раз, каждую свою попытку и действие, обесценивает как недостаточное. Неудачное.
Воспринимает, что опять профакапил. Он кормит своё знание о себе как неуверенном. Он продает и внушает сам себе эту идею.
Смена ракурса. Изучение себя. Осознанность. Возможность видеть себя со всех сторон. Способность складывать в свою внутреннюю копилку опыты. Даже маленький шаг. Замечать свои выборы и изменения. Даёт возможность опереться на это и двигаться дальше.
Ребёнок, когда учится ходить, встаёт, пробует шагнуть, падает. Затем, через усилия, снова пробует и опять падает. Но ведь потом научается. Стоит крепко на ногах. Бегает.
Почему мы, взрослые, когда падаем, можем оставаться сидеть на полу и сдаваться, убеждая себя в том, что я не могу?
Что у меня нет уверенности и у меня не получится.
Наверное — это удобно. Это снимает ответственность. Это оправдывает.
Нечаева Юлия.