Хочу сегодня поговорить про траву, под названием сельдерей.
Ни когда не слышала про эту траву плохих отзывов, на каждом углу и в каждой статье (особенно в "бабушкинских" журналах, где публикуют народные рецепты) кричат, что сельдерей неимоверно полезен, и употреблять его надо, как зайчики морковку. Но так ли это на самом деле?
Ранее, лет так в 20 я, попробовав сельдерей поняла, что это не мое, больно вкус у него не очень :) И ни когда больше не включала его в свой рацион, хотя мысли о его пользе ни когда не давали мне покоя.
Изучив данную траву, хочу сказать вам, что без консультаций врача, лучше не увлекаться ей. Это очень сильное мочегонное средство. Людям, имеющим камни в почках лучше исключить сельдерей, так как могут начать двигаться. Данный продукт усиливает кровообращения, тем самым нежелателен в период менструаций. В период беременности только после консультаций со своим лечащим врачом, потому что сельдерей (особенно черешковый) повышает тонус матки, а это крайне нежелательные последствия при беременности.
Но, все таки плюсов в данном растение гораздо больше! Его польза, конечно колоссальна!
Внутренний и химический состав:
Витамины: А, В, С, Е, К;
Химические элементы: железо; кальций; магний; фосфор;
Кислоты: этавдиовая, органические;
Прочие элементы: сахара, соль, белок, эфирное масло;
Полезные свойства:
Тут конечно можно перечислять, пока буквы не кончаться, но это и так все знают.
Поэтому, сделаем вывод для тех, кто имеет какие либо проблемы в организме, лучше перед употреблением проконсультироваться с грамотным врачом.
Буквально недавно, побывав в гостях, я попробовала сельдерей в новом для себя вкусе. Хозяйка приготовила на стол салат с этой травой. Хочу сразу сказать, кому очень нужно ее кушать, но вкусовые рецепторы против, данный рецепт для вас. Попробуйте!
Рецепт быстрого и простого салата:
Нам понадобиться: Сельдерей, морковь мытая, яблоко.
Для заправки: это ваш вкус (но я бы не советовала майонез, что бы столь полезный салат не портить такой не полезной заправкой). Варианты: сметана, зелень, чеснок, соль; сметана, горчица, лимонный сок; сметана, майонез 50/50.
Яблоко очищаем от сердцевины и кожуры, мелко нарезаем. Сельдерей моем, сушим, режем мелко. Отправляем все в глубокую тарелку. Морковь трем на крупной терке (можно на мелкой, кому как больше нравится). Заправляем! Все предельно просто. Время готовки занимает до 5 мин.
КБЖУ салата на 100 г (без заправки): 38/0,21/0,83/6,25 - идеально :)
Приятного аппетита!