Найти в Дзене
Девяткина Елена

МАМА — человек, который может помочь

Почему нам сложно сохранять спокойствие, когда наш ребенок впервые идет в сад или школу? Продолжение в статье

  • Мы беспокоимся за будущее. Даже если вы подробно изучили расписание, распорядок дня, познакомились с учителем и администрацией школы или сада, вы все равно беспокоитесь - как там будет моему ребенку? Как сложатся отношения с учителем и одноклассниками? Не будут ли его обижать? Справится ли он с уроками и домашкой? И еще миллион вопросов.

Как с этим справиться? Успокаивать самого себя. Любым доступным способом - дыхание по квадрату, медитации, кинезиологические упражнения, пешие прогулки, музыка. Все, что подходит именно вам.

2. Мы недостаточно доверяем своему ребенку. Нам кажется, что он еще слишком мал, чтобы самому ходить в туалет и столовую, чтобы сидеть на уроке без контроля родителя, чтобы самому одеться и не растерять свои вещи.

Как с этим справиться? Четко взвесить и оценить, что ваш ребенок действительно может делать сам, а в чем ему нужна ваша помощь. Например, на уроках он будет сидеть без вас, как и все остальные дети, вам придется принять этот факт. Портфель он собрает сам и ничего не забывает, а вот форму для физкультуры часто оставляет дома, можно ненавязчиво напомнить о ней.

3. Мы неосознанно подключаем собственные детские переживания, связанные с первым походом в школу или сад. В детстве мы точно так же вступали в этот сложный период, и мало кому в этом помогали родители. В нашем детстве это вообще не считалось проблемой - в год отдавали в ясли на полный день, а про адаптацию к школе вообще никто не говорил. Конечно, наши собственные переживания вновь поднимаются, когда в сад или школу идет наш любимый ребенок. Чаще всего эти переживания негативные. И мы переносим их на детей: у меня все было плохо, и у ребенка все будет плохо.

Как с этим справиться? Отстраиваться от своего ребенка и напоминать себе, что я уже взрослая и мама. В детстве у меня были такие переживания. Но это совершенно не значит, что такие же будут и у моего ребенка. Тем более, что я уже мама и могу помочь ему справиться с трудностями.

4. Мы чувствуем себя беспомощными. Часто родителям кажется, что от них самих ничего не зависит. Как сложится, так и будет. И совершенно не видят своего личного участия в процессе адаптации ребенка.

Как с этим справиться? Напоминать себе о том, что вы взрослая и искать ваш способ быть опорой для вашего ребенка. Кому-то нужно, чтобы его выслушивали после школьного дня без осуждения и оценок. Кому-то наоборот, нужно чтобы не расспрашивали, а дали посидеть в тишине. Кому-то нужно помочь с распорядком дня. Вариантов может быть много.

5. Мы хотим контролировать ВСЕ. Каждую минуту жизни ребенка. Куда пошел, с кем общался, что ел и т.д. Вместе с тем ситуация как раз обратная - мы отпускаем ребенка в школу или сад, где мы как раз не сможем контролировать все априори. И вот это несоответствие и внутренний конфликт просто выносит людей.

Как с этим справиться? Как и с любым другим внутренним конфликтом - самостоятельно. Без перекладывания его на ребенка. А способ каждый выбирает свой - выговориться мужу, поработать с психологом, написать письмо себе, отвлечься. Попробовать признать или хотя бы понять, что я не бог и не могу контролировать каждую минуту жизни ребенка. Да это и хорошо.

6. Мы не уверены в собственном выборе. Бывает, что родитель никак не решит, отдавать в сад или нет, пора в школу или еще год подождать, в эту школу или в другую, в этому учителю или к тому. Это все важный выбор, от которого многое зависит в дальнейшем и вроде бы он сделан, но внутри мама или папа так и не решили, правильный ли он.

Как справиться с этим? Учиться видеть свой выбор, почему я сделала его и ставить точку в процессе выбора. Не пытаться решить все проблемы, сразу и навсегда, до совершеннолетия ребенка. Например: я отдаю сына в эту школу, потому что она близко к дому (забирать сына некому, поэтому это важно) , там хороший учитель начальных классов (сын ходил туда на подготовку и сдружился с учителем) и еще там есть бассейн и секция плавания (сын любит плавать и сможет сразу после школы там заниматься). Четко фиксировать это в голове, а лучше на бумаге.

Когда ребенок идет в школу или в детский сад это очень волнительный момент вашей семейной истории. Помните, что вы всего лишь мама, человек, который любит ребенка, но может ошибаться. Помните, что вы МАМА, человек, который может помочь своему ребенку справиться с трудностями своим активным участием.