Для начала предлагаю разобраться: кто какой чеснок называет озимым, а какой яровым.
Традиционная и устаревшая классификация:
- Озимый - тот, что даёт стрелку. Зубки у него крупные и расположены в один ряд.
- Яровой не стрелкуется. Строение головки напоминает матрёшку: снаружи самые крупные зубки, вторым рядом - помельче, в середине - самые мелкие.
Но по факту, селекционеры уже вывели сорта стрелкующегося ярового чеснока и нестрелкующегося озимого.
Фото чеснока сделала с видео Ивана Русских под названием: "Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму?"
Знаю, что среди моих читателей есть любители его канала "Процветок". Сама его смотрю иногда. Но в данном случае не уверена, что на фото именно озимый нестрелкующийся чеснок.
Мне кажется, что это какое-то израстание. Такое бывает с ранним картофелем, когда поздно его выкапываешь. Клубни нового урожай сами начинают давать столоны и наращивать второй новый урожай размером с горох. Могу и ошибаться.
Но то, что есть стрелкующиеся яровые и нестрелкующиеся озимые - это факт.
Во-первых, я видела такие сорта в официальном документе - Госреестре селекционных достижений. Наверняка, они есть и в массовой продаже.
Во-вторых, убедилась в этом на практике. Мама приехала в гости летом и вызвалась помочь на огороде. Я ей дала задание выломать стрелки у озимого чеснока. Так она их собирала и удивлялась, почему у меня так много стрелок, прям в каждой луковице. У неё нет такого 🙂.
Родители традиционно с соседями обмениваются семенами, берут на развод. Видимо, попался им и нестрелкующийся озимый. Кстати, у нестрелкующегося зимнего внутри могут быть мелкие зубки.
Главные отличия озимого и ярового чеснока
Прежде всего, озимый чеснок - более холодостойкий. Яровой можно сажать под зиму лишь в южных регионах или с хорошим мульчированием и заглублением во всех остальных. Чеснок, посеянный под зиму, даёт более крупные головки, чем тот, что посадили весной.
Второе ощутимое отличие: яровой чеснок хранится лучше - до весны. Озимый начинает усыхать, желтеть, прорастать в середине зимы. Наглядный пример: храню чеснок в сумке-рисовке, типа такой:
Лежит она на нижней полке закрытого кухонного стола, то есть в темноте и прохладе. На 15 января мой озимый чеснок выглядит так:
Пробовала и в холодильнике хранить, в ящике для овощей, там чеснок ещё быстрее и сильнее прорастает.
Какой чеснок лучше: озимый или яровой?
Пока писала эту статью, пришла к выводу: если чеснок нужен от урожая до урожая, то стоит выращивать оба вида. У нас, скорее всего, сложился стереотип, что яровой всегда мелкий, не хочется возиться с его зубками.
Для себя сейчас решила, что надо бы начать увлекаться сортами чеснока. Найти крупный яровой, если, конечно, такой существует и продаётся в магазинах семян. Но в продаже я пока видела только разные сорта озимого.
Вот если бы найти яровой с урожайностью и крупноплодностью озимого, я бы сажала только его за способность хорошо храниться. Или надо найти сорта озимого с высокой лёжкостью.
Если у вас уже есть такой чеснок, крупный и лёжкий до весны, напишите в комментарии: где покупали семена, как называется сорт.
На этом всё. Ставьте лайк, кому не жалко 🙂. Подписывайтесь на "уДачный проект".