Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

ПРОСТЕЙШАЯ СХЕМА ЗАПУСКА ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП

кВАРЦЕВАЯ ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА
кВАРЦЕВАЯ ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА

ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ СХЕМА но с неБОЛЬШИМИ нюансами.

Обычно газоразрядные лампы, хоть с люминофором хоть без, запускаются с использованием дросселя или электронного балласта, но я уже не первый раз вижу странные, на мой взгляд лампочки, которые без электроники и дросселей прекрасно зажигаются на прямую от сети 220 вольт переменного тока.

-2

Ранее я рассматривал схему маломощной люминисцентной лампочки схема запуска которой была собрана всего на трёх резисторах и одном конденсаторе. Но так как мощность той лампы была всего пару ватт, я решил что для более мощных ламп потребуется схема по сложнее...я ошибался! Мощная газоразрядная лампочка для УФ процедур и получения загара в отсутствие солнца имеет четыре электрода и запускается от сети 220 вольт всего через два резистора. Такую простую схему я увидел впервые и был немного обескуражен, пока не промерил сопротивления и не убедился, что тут все дело в мощности рассеивающих резисторов одновременно выполняющих и роль ИК излучателей в Медицинском приборе.

-3

Эти "Резисторы" имеют размеры как порядочные ТЭНы и конечно установить такеи в лампочку для освещения смысла не имеет. Так что хотя схема оказалась прозаически проста и понятна, использование её весьма специфично. Такое количество тепла рассеивать позволяют только лампы уличных фонарей, в которых это самое питающее Сопротивление выполнено в виде толстой спирали как в лампочке накаливания. По сути в уличных фонарях стоит двойная по принципу работы лампа - Одна с нитью накала Вторя газоразрядная . Включенные последовательно, они дополняют друг друга и ограничивают ток сами собой.

#ПростейшаяСхемаЗапуска