Список небезопасных химических пищевых добавок (НХПД) подтверждён исследованиями учёных
❌ ацесульфам калия
❌ искусственные красители
❌ аспартам (заменитель сахара)
❌ бутилированный гидроксианизол
❌ бутилгидрокситолуол
❌ гидролизированный растительный белок
❌ глутамат натрия
❌ частично гидрогенизированные жиры (трансжиры)
❌ бромат калия
❌ пропилгаллат
❌ бензоат натрия
❌ нитрит натрия
❌ диоксид серы
❌ диоксид углерода
Мозг ребёнка в 4 раза более подвержен воздействию нейротоксинов, чем мозг взрослого человека. НХПД проникают через гематоэнцефалитический барьер (между кровеносной системой и центральной нервной системой). Это может привести к неправильному развитию нервных волокон. Мозг ребёнка растёт как сад, отсекая ненужные связи между нервными волокнами, и даёт разрастись необходимым связям. Злоупотребление этими НХПД может привести к тому, что многие связи будут отсечены.
Исследования, которые проводились на беременных животных показали, если, например, вводить в их рацион в больших дозах глутамат натрия, у детёнышей повреждались клетки мозга. Во взрослой жизни у них появлялось ожирение и симптомы, напоминавшие аутизм.
Мне очень понравилась фраза одного из учёных:
«Научные исследования, призванные проверить безопасность таких веществ, как аспартам и сукралоза (сахарозаменители), финансировались производителями этих же веществ. Такие исследования в 4 раза чаще показывают положительные результаты, чем те, которые финансируются независимыми компаниями. Плюс ко всему, эти вещества никогда не исследовались на младенцах».
Организм младенца, даже находящегося в утробе, не способен перерабатывать такие вещества. Например, аспартам распадается на 2 химических вещества, одно из которых - формальдегид, который применяют при бальзамировании. Производители уверяют, это вещество хорошо перерабатывается и полностью выводится из организма. Для этого нужно иметь сформированную выделительную систему. А у младенцев её ещё нет. Второй элемент аспартама - фенилаланин - нейростимулятор, который не нужен растущему младенцу.
Про сукралозу ходят легенды...
Она не является натуральной только лишь потому, что производится из сахара. Производители говорят, что сукралоза не переваривается и не усваивается. Тогда мы можем подумать, что она не проникает через плаценту к ребёнку. Но этому нет никаких подтверждений. Последние исследования говорят о том, что в организме взрослого человека сукралозы усваивается всего 20-30%. И даже если малая часть этого попадает с пищей в организм матери, проникая в её кровоток, никто не знает, какие могут быть последствия для неё или для её ребёнка.
Как быстро запомнить сложные названия этих НХПД?
Моя формула: я стараюсь не брать те продукты, в составе которых есть слова, начинающиеся с: бензо-, бутил-, пропилен- (кстати, это касается и косметики), и в которых содержатся слова: натрий, трансжиры, оксид. Ещё можно запомнить по окончаниям: -ид, -ит, -ат.
Смотрите на составы продуктов перед покупкой?
⠀⠀
Примеры формирования «отклонений» у детей в утробе