Рассказывает моя знакомая туристка: "Встречалась я как-то с одним парнем: серьезный, галантный весь такой, дело к свадьбе шло... Увлечения у нас были общие: любили пешеходный туризм с рюкзаками, палатками, песнями у костра. И вот наконец-то собрались мы с ним пойти в наш первый совместный поход, чтобы так сказать, с головой окунуться в романтику горного туризма.
Поход предстоял серьезный, многодневный. Маршрут выбрали непростой: с восхождением на знаменитую гору Большой Тхач, что находится на границе Краснодарского края и Адыгеи. Места красивейшие: отвесные скалы, дремучие леса, высокогорные альпийские луга, море цветов, ночевки в гротах, потрясающие панорамы с вершины... Но с самого начала поход как-то не задался.
Компания собралась из четырех человек: я - единственная девушка в команде, мой парень и двое его друзей. С первых часов похода на меня свалилась куча обязанностей: готовить еду на всех, накрыть походный стол, потом убрать всё и вымыть посуду... Противнее всего было отмывать котелок от остатков жира в ледяном горном ручье, с помощью песка и угля! Оказывается, мой любимый и его друзья даже не собирались мне помогать. Дрова принесут, костер разведут, а дальше - работай, женщина. А мы посидим у костра с гитарой и фляжечкой.
Сейчас, с высоты своих лет, я понимаю, что поступала неправильно. Нужно было сразу распределить обязанности в походе и строго придерживаться их. Установить дежурство, даже поругаться, в конце концов. А я, юная восторженная дурочка, взвалила на себя все хозяйственные хлопоты и тащила их до конца похода. Но это были еще цветочки.
Самое ужасное началось в день восхождения на Большой Тхач. На середине подъема погода начала портиться, но ребята не хотели возвращаться в лагерь, решив всё же отметиться на вершине. По высоте Тхач небольшой - всего 2368 метров, но он стоит особняком от остальных вершин Западного Кавказа, открытый всем ветрам и непогоде. У вершины нас окончательно накрыло густым облаком, хлынул холодный ливень, раздался гром. Попасть в сильную грозу на самой макушке одиноко стоящей горы - что может быть страшнее!
Молния ударила совсем рядом, в металлический триангуляционный пункт, установленный на верхней точке Тхача. "Бежим!" - закричали парни и бросились вниз по склону. Мой любимый, подхватив свой рюкзак-штурмовик, без оглядки мчался впереди всех. Я бежала сзади мокрая до нитки, падала на скользкой траве и камнях, плача от обиды и страха. Потом разозлилась, успокоилась. Перестала бежать и не спеша спустилась сама в лагерь. "О, наконец-то вернулась! - парни уже согрелись у костра и повеселели, - Что у нас на ужин?" А я смотрела на своего любимого и сердце мое молчало. "Консервы себе разогрейте," - буркнула я, переоделась в сухое и завалилась спать.
Дальнейший наш поход прошел без происшествий. Со второй попытки мы благополучно поднялись на вершину Тхача, потом спустились на перевал, заночевав в легендарном Ветреном балагане, прошли мимо скалы Колокольни и спустились в каньон реки Сахрай, закольцевав таким образом свой маршрут. Замечательный маршрут, отличная погода. Вот только в своем парне я разочаровалась окончательно, а он даже не понял, почему мое отношение к нему так резко изменилось. Вскоре после похода я рассталась с ним без сожаления. Прав был Владимир Семёнович, ой как прав!"
Друзья, а вы проверяли в горах на прочность своих любимых? Пишите свои комментарии! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее": подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях. Благодарю вас за внимание!