На сей раз - за песнями. Не за останками грешных постояльцев.
Музыка в картине Psycho нервировала не меньше, чем её сюжет. В памяти застревали две темы, которые едва ли кому-то хотелось напевать или насвистывать, подобно приятным мотивчикам из фильмов полегче.
Тема номер один - "злой моцарт".
Пульсирующие скрипки, с первых секунд окунающие зрителя и слушателя в атмосферу тревожного ожидания.
Тема номер два - хмурая интерлюдия, когда безумие отпускает Нормана, вернее, очередное художество сходит ему с рук, и он, на время, становится "нормальным" человеком, таким, как его тезка из группы Смоуки.
В данном случае разрядка незатейливым юмором необходима по двум причинам. Во-первых, не будучи музыковедом, я не могу компетентно рассматривать менее броские нюансы саундтрека.
Во-вторых - основная тема. несмотря на нагнетаемую ею жуть, широко отразилась в аранжировках популярных песен, самой известной из которых стала Eleanor Rigby - главная композиция Битлз на тему смерти. Персонажи остальных либо грозят убийством на почве ревности (Run For Your Life), либо хотят умереть (Yer Blues), либо "чуть не умерли" (No Reply), что, конечно, не считается.
У несчастной "Элинор" имеется предшественница - Il Mio Mondo превосходного автора-исполнителя Умберто Бинди. Сразу несколько песен этого генуэзца стали хитами хитами в Англии шестидесятых. Прежде всего, благодаря Силле Блэк.
Тому, кто успел посмотреть кино, хватило бы двух тактов, чтобы заметить сходство вступления Il Mio Mondo со скрипками в самой страшной сцене этой истории.
Аранжировка, которую Майк Лиандер написал для шедевра Маккартни, была минимум дважды, и оба раза весьма успешно, применена другими артистами.
За океаном ею воспользовались Paul Revere and The Raiders, и Джонни Риверс для интерпретации готического опуса California Dreaming, чья подоплека заслуживает отдельного разговора.
Кинематографический гений Хитчкока служил гравитационным центром для целой плеяды талантов. Одним из них является композитор Бернард Херманн - однофамилец пушкинского персонажа, в котором есть что-то общее с эксцентричным отпрыском деспотичной мамы.
Само собой, музыка "Психопата" оказала громадное влияние на дальнейшие картины со схожим сюжетом, но мы хотели обратить внимание на её присутствие в более неожиданных местах, в своего рода филиалах мотеля Бейтс, один из которых может открыться и на вашей улице...
Дистанция между итальянской лирикой и шок-роком семидесятых пугающе коротка. Рельефное интро Billion Dollsr Babies определенно навеяно партитурой мистера Херманна. Оно и остается самой яркой точкой в классическом альбоме, который продюсировал юный гений Боб Эзрин.
Далее:
*Пять рингтонов из тьмы
* Спасибо "Сулейману"
* Длинные руки Эйзенхауэра