Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Месть говорила с французским акцентом

Что будет, если совместить европейский нуар и гонконгский боевик?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Для начала скажем несколько слов об азиатском криминальном кино. В нём есть несколько ярко выраженных направлений. В частности, японский нуар + обретший за последние лет двадцать популярность корейский (южнокорейский) нуар. Сейчас на сцене появился чина-нуар, мрачные криминальные драмы, произведенные в Китае. Но оные никак нельзя путать с гонконгскими криминальными лентами, которые стоят особняком и в известной степени оказывают влияние на западное кино. Достаточно вспомнить, что «Отступники» Мартина Скорсезе - это ремейк «Двойной рокировки» от Эндрю Лау.

Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Есть в гонконгском криминальном жанре и свои классики. Увы-увы… у нас в стране знакомство с оными дальше знания о Джоне Ву едва ли продвинулось. Тем не менее весьма достоин внимания Джонни То («Горячие новости», «Безумный следователь» и т.д.) с одним из фильмов которого мы сегодня вас будем знакомить. Речь идет о киноленте, которая в отечественном прокате шла под названием «Месть» (2009).

Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Джонни То решил создать нечто уникальное - идеальную смесь из азиатского и европейского кино, из нуара и боевика. «Салат» из взаимоисключающих ингредиентов дает на выходе либо нечто восхитительное, либо что-то совершенно отталкивающее. «Месть» оказалась фильмом, который, несмотря на мрачный сюжет, в буквально смысле вас зачарует. Опять же после просмотра этой киноленты, станет понятным, откуда «позаимствовали» некоторые кадры создатели третьей части «Джона Уика».

Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Если говорить о сюжете, то фильм интересен тем, что является примером, как можно создать шедевр при самой «примитивной истории». Семью одного француза в Макао убивают триады. Тот нанимает трех местных киллеров, дабы отомстить, в чем готов помогать им сам. Заваруха оказалась нешуточной – в итоге почти все погибли. Собственно всё… Однако каждая из сцен фильма превращена в подлинное представление «в миниатюре». Джонни То взял с одной стороны сумрачную выразительность нуара, с другой – криминальную хореографию азиатских фильмов, со всякого рода «фонтанчиками» и «брызгами» от пролетающих пуль.

Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Особо надо обратить внимание на главного героя. Предполагалось, что его должен был сыграть Ален Делон (еще раз привет французскому нуару), но тот отказался. И европейские коллеги предложили взять на роль «мстящего повара» Джонни Холидея. Во Франции он считался (и считается) чем-то вроде местного Элвиса Пресли. Хотя справедливость ради отметим, что дальше западной части континента его слава так и не вышла. А потому в Азии понятия не имели - «кто это?» и «зачем это?». Но То изменил своё мнение, когда увидел Холидея – его внешность как нельзя лучше соответствовала идее мщения: отстраненная брутальность, помноженная на следы бурной молодости.

Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Критики не раз писали, что Костелло (герой Холидея) некогда был киллером, но отошел от дел и стал поваром. Из фильма этого вовсе не следует. Это просто человек с «темным прошлым», что неплохо для повара умеет управляться с боевым оружием. Впрочем, у него есть одна особенность. Она теряет память (виной тому засевшая более двадцати лет назад пуля в голове). А потому мщение повар-убийца хочет свершить, пока ещё помнит об оном. И в этой части фильм напоминает гениальную ленту Кристофера Нолана «Помни» (2000).

Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Чтобы не потеряться в реальности, которая иногда Фрэнку Костелло кажется «новой», он делает фотографии, которые подписывает – это «друг», это «враг», а за этих людей я «мщу». Всё это происходит на фоне залитых ночным дождем и неоном вывесок азиатских улочек. А почему бы нет? Ведь в нуаре «китайский квартал» является едва ли не постоянной локацией. А что будет, если всё вокруг будет одним безграничным чайнатауном? И когда в очередной раз память откажет тебе, то разве не все азиатские лица будут похожи друг на друга?

Кадр из фильма "Месть" (2009)
Кадр из фильма "Месть" (2009)

Критики отмечали, что фильм был недостаточно динамичным. Однако, когда речь идёт о нуаре, такого и не должно быть. По большому счету это пять органично сплетенных новелл: «Знакомство», «Поиски», «Первое мщение», «Гибель», «Ледяное мщение». Некоторые сцены так и вовсе врезаются в память навсегда. Как, например, катящие тюки с макулатурой гангстеры, что используют их как прикрытие.

-9

Наш вердикт – фильм очень сильный, красивый, стильный и с качественной драматикой. Если Вы его не видели раньше, то имеем наглости рекомендовать посмотреть. На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ, однако в самое ближайшее время вернемся к рассмотрению азиатских криминальных лент и азиатского нуара. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Cайт про жанр нуар http://noir-film.ru/

«Жаркое место»: кадры прекрасной Коннелли, кои не встретишь в киноведческих журналах

Радующая глаз тссс…символ нуара