Найти в Дзене
Maximus Bonus

Достаточно ли провести честные, свободные выборы для признания режима демократическим?

Большинство современных государств, стран, народов стремятся к демократии. Очевидно, это общемировой тренд, наблюдающийся во всех частях света, хотя и не без исключений, конечно. В связи с этим, актуальными становятся вопросы: что такое демократия, каковы её условия? Что такое выборы и какое значение они несут? Достаточно ли провести свободные, честные и состязательные выборы для признания режима демократическим?

В сути своей, вопрос стоит так: является ли А достаточным условием Б? Не обойтись без определения понятия демократии, и вытекающих из него необходимого и достаточного условия.

Значение слова «демократия» хранится в самом слове — от др.-греч. δῆμος (народ) + κράτος (власть), таким образом, власть народа, народовластие. Власть должна принадлежать народу, иногда это формулируют другим образом — народ есть источник власти. Это и есть необходимое условие демократии, но что это значит? Каким именно образом власть может принадлежать народу? Каким образом народ является источником власти?

В греческих полисах осуществлялась прямая демократия путём прямого голосования. Проголосовав, каждый гражданин являл свою власть непосредственным путём, и получал ту часть власти, какую являл сам собой. Выборы здесь являются неотъемлемой частью процесса прямой демократии. По мере разрастания обществ, городов и государств применяются способы наделить властью или передать власть. Принцип представительства предполагает, что граждане выбирают своего представителя, таким образом делегируя ему свои полномочия и власть. Принцип представительства масштабируется от уровня сельской рады и до уровня государства. Заметно, что представительство тоже подразумевает под собой выборы. Чем здесь являются выборы? Это способ выразить мнение, что приводит к коллективному принятию того или иного решения. Выборы это инструмент, с помощью которого народ являет свою власть, приводя демократию в действие. Подразумевается, что власть, данная (делегированная) в результате выборов, является той же властью народа.

Хайек пишет: «для демократии мнение большинства стало единственным критерием законности правления» — похоже, это и есть необходимое условие демократии. Но едва ли это составляет достаточное условие современного демократического режима.

Что же составляет демократический режим? В современных демократических режимах демократия существует бок о бок с такими понятиями, как либерализм и республиканизм. Эти понятия определённым образом ограничивают демократию, придавая ей форму. Республиканизм говорит о том, что граждане должны быть равны, у граждан должны быть соблюдены права и свободы. Антипод республиканизма — монархизм или олигархизм. Либерализм говорит о том, как далеко распространяются полномочия власти, его антипод — тоталитаризм. Современный демократический режим дополняется этими идеологиями, балансирует с ними.

Роберт Даль выделяет четыре критерия демократического процесса:

  • Эффективное участие — адекватные возможности граждан в выражении своего мнения
  • Равенство голосования — равнозначный вес мнения граждан в принятии решений
  • Просвещённое понимание — возможность для определения и обоснования своего предпочтения
  • Контроль над повесткой дня — возможность решать, каким образом проблемы должны быть поставлены в общий перечень проблем, решаемых путём демократического процесса

Исходя из того, что под выборами безусловно подразумеваются честные, свободные и состязательные выборы, — из пяти перечисленных критериев лишь два первых непосредственно связаны с выборами: эффективное участие и равенство голосования. Эти критерии поддерживаются принципом всеобщего избирательного права, согласно которому все граждане имеют право участвовать в выборах, а в дополнение — их голоса имеют одинаковый политический вес.

Р. Даль уточняет, что выполнение этих критериев — труднодостижимый идеал, и всё же демократический процесс должен протекать в соответствии с этими критериями в целях достижения демократии. Закономерное целеполагание для политической теории; как оно проявляется в политологии, в реальных примерах?

Каждый год Economist Intelligence Unit (подразделение издательства Economist Group, известного по газете The Economist) проводит крупное исследование, посвящённое уровню демократии во всём мире. Результаты исследования выходят в виде инфографики и статистики и свободно доступны на сайте EIU.

Методология исследования заключается в составлении рейтингов по 60 индикаторам, которые разбиты на 5 категорий[3, с. 48]:

  • Электоральный процесс и плюрализм — вопросы об избирательном процессе и доступе к избирательному процессу
  • Гражданские свободы — об ограничении государством свобод граждан. Согласуется с вышеупомянутым тезисом о сочетании демократии и либерализма.
  • Функционирование правительства — о контроле за работой правительства.
  • Политическое участие — о готовности и способности общества участвовать в политике.
  • Политическая культура — о восприятии демократии обществом, о сочетании устоявшихся общественных институтов и демократии.

В итоге становится заметным, что прямое отношение к выборам имеет лишь первая категория, им и посвящённая непосредственно — Электоральный процесс. Косвенное отношение имеет категория Политическое участие. Это сравнение теории и практики показывает, что демократический режим признаётся таковым не только лишь в зависимости от проведения выборов.

Обратимся к конкретным примерам. Согласно Индексу демократии, всего 20 стран в 2018 году являлись полными демократиями (full democracy). Самый низкий балл в категории Электоральный процесс для полной демократии — 9.17, таковой наблюдается у трёх стран: Испания, Мальта и Маврикий (19-е, 18-е и 17-е места соответственно). Заметно, что такой показатель — 9.17 в Электоральном процессе — наблюдается у 24 стран. В среднем это довольно высокий показатель; кроме трёх вышеперечисленных стран и Сальвадора (77-е место) все страны с этим показателем признаются несовершенными демократиями, на основании чего становится очевидным, что свободные, честные и состязательные выборы являются необходимой составляющей демократии. Сальвадор порядком проваливается во всех остальных категориях, поэтому считается гибридным режимом. Бразилия (50-е место) — пример еще одной страны с высоким уровнем проведения выборов и плюрализма, которая сильно отстаёт по всем остальным категориям. Похожие примеры — Панама (45-е место), Словакия (44-е место), Тринидад и Тобаго (43-е место).

Существуют ли обратные примеры — демократии или несовершенные демократии без честных, свободных и состязательных выборов? В качестве примеров выступят Гонг Конг, Сингапур, Намибия, Тунис, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, ЮАР, Сенегал, Малайзия и Шри-Ланка — именно эти страны имеют самые низкие баллы в категории Электоральный процесс, но в то же время являясь несовершенными демократиями. Высший показатель из перечисленных шести стран у Южно-Африканской республики — 40-е место. Довольно высокий показатель, соседи ЮАР по рейтингу — Индия и Греция. Тунис делит 63-е место с Сербией, далее следуют Индонезия и Папуа — Новая Гвинея.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За последние несколько тысяч лет описаны различные формы демократии. Одна объединяющая их черта — это выборы, они являются костяком и основой любой демократии, это способ передать власть, это основной инструмент демократии, но для демократического режима в современном его понимании одних лишь выборов недостаточно, т. к. демократический режим дополнен идеологиями и принципами, которые позволяют добиваться более полной свободы граждан. Одни лишь только выборы не гарантируют полного набора демократического режима.