В 2008 году, во время «Принуждения к миру» режима Саакашвили, весь мир облетела фотография - российский пулеметчик в одиночку разворачивает грузинскую военную колонну.
Тогда в западных СМИ публикация этой фотографии часто сопровождалась словами: «Трехсот не надо, хватит одного», а видеоролик, который сняли присутствующие там западные журналисты, стал вирусным, набрав миллионные просмотры.
Какой силой воли и стойкостью духа должен был обладать человек, стоявший на пути колонны грузинских военных? Кто он, вставший во весь рост с пулеметом один против вооруженной колонны, тем самым дав понять, что они не пройдут?
Об этом подвиге стало известно лишь благодаря западным журналистам, а герой так и мог остаться безымянным.
Со временем эта история забылась и получила продолжение лишь благодаря депутату Госдумы Алдару Дамдинову и программе «Военная тайна». Спустя одиннадцать лет стало известно настоящее имя героя.
Он жив, здоров, проживает в Астрахани, у него семья, двое детей и зовут его Тасболат Ибрашев.
Поиски были долгими. На все запросы о солдате Министерство Обороны отвечало, что военнослужащего по фамилии Бато Дашидоржиев в списках МО нет.
Найти Тасболата удалось благодаря социальным сетям. Его документы и опросы сослуживцев подтвердили, что именно он и является тем самым знаменитым пулеметчиком.
70- й МСП, в котором служил Тасболат Ибрашев, из Шали, после известных августовских событий 2008 года, был срочно переброшен в Южную Осетию.
12 августа 2008 года на блокпост, находящийся неподалеку от Гори, приехал полковник Штанденко Юрий Владимирович и сообщил, что ему срочно нужны пулеметчик и два стрелка.
По поступившим разведданным, в объезд всех блокпостов двигается грузинская колонна. Блокированный российскими военнослужащими Гори парализовал все сообщение между Восточной и Западной Грузией, и грузинские военные решили сделать попытку разблокировать важную транспортную артерию.
Четверо (!) российских военнослужащих на автомобиле УАЗ выдвинулись на перехват грузинской колонны и остановили ее продвижение.
Полковник пошел на переговоры, два бойца заняли позицию у обочины, а Тасболат, с пулеметом наперевес, встал посередине дороги, дав понять, что никто здесь не пройдет.
Из колонны кричали, чтобы он ушел с дороги, угрожали.
Ответ был один: «Я не уйду. Сможете проехать, если только уберете меня отсюда». Конечно, вы понимаете, что все это герой довел до грузинских военных фразами, которые по понятным причинам здесь привести невозможно.
К нему подходили иностранные журналисты. Они интересовались, почему солдат не уходит с дороги, ведь силы явно не равны и он не сможет остановить колонну. Тасболат отвечал, что выполняет свой долг и будет стоять здесь до последнего.
Ситуация была очень напряженная. Помощь нашим военным подошла минут через сорок. Грузинская колонна не прошла. На следующий день было объявлено перемирие.
Начальство пообещало представить Тасболата Ибрашева и двух бойцов, находившихся на том импровизированном блокпосту, к наградам, но в суете тех дней забыло о своем обещании.
В 2009 году 42-я дивизия, в которую входил полк героя, была расформирована (восстановлена в 2016 году). 70-й полк стал бригадой, контракт Тасболата Ибрашева закончился и он вернулся домой.
Только в 2011 году Тасболат узнал о знаменитом ролике, попытался объяснить, что человек на видео, это он, но его никто не услышал.
Справедливость была восстановлена лишь в 2019 году благодаря стараниям неравнодушных людей.
В середине декабря 2019 года Тасболат Ибрашев был награжден медалью республики Южная Осетия «На страже мира». Теперь слово за российской стороной. Такие подвиги не должны быть забыты.
Что хотелось бы сказать в заключении
Да, Тасболат Ибрашев настоящий герой! Но надо помнить, что рядом с ним были полковник Юрий Штанденко и два безвестных бойца, фамилии которых остались неназванными. А ведь они тоже совершили подвиг и об этом нельзя забывать. Остается надеяться, что справедливость будет восстановлена полностью!