Нет, это не плановый эксперимент по наблюдению за продуктами за пределами сроков годности. Это следствие моей безалаберности… Предупреждаю: не повторяйте моих ошибок. Срок годности пишут для того, чтобы вы съели продукт вовремя.
Однако, обо всем по порядку.
Сельдь по-исландски в винном соусе
Купили мы ее еще в конце лета по акции в «Дикси» за 49,95 рубля, довольно дешево. На баночке нарисован вариант сервировки – 3 сочных куска селедочки, да с лимоном… ням!
Дома я, конечно, прочитала, что это пресервы и хранятся недолго. Но закинула их в холодильник, замоталась, в тетрадку сроков не записала и благополучно забыла о дате. Выглядит банка как классические консервы, и подобную ошибку очень легко допустить.
А тут сделали винегрет, захотелось под него селедочки – и баночка «Раптики» пришлась кстати. Я ее сфотографировала и открыла…
Дата написана крупно, но поперек текста. Возможно, поэтому я не обратила на нее внимания. Заметила только когда села писать обзор.
Состав пресервов настолько длинный, что переписывать его не имеет смысла. Помимо рыбного филе там действительно присутствует красное вино, добавлено куча специй от имбиря до сандала. Но, одновременно с натуральными компонентами, есть и химия – цитраты, пирофосфаты и трифосфаты натрия.
Общий вес пресервов – 115 граммов, из них рыбы предполагается 75 грамм.
Производство расположено в подмосковной Дубне, делают селедку по-исландски по собственным ТУ.
На банке пара позитивных отметок:
- продукт выпускается с 2000 года (я проверила, ТД «Раптика» действительно очень давно на рыбном рынке);
- содержит Омега-3 (глупость написали – их любая рыба содержит… это как написать, что масло содержит жир).
Дату не заметили, открыли и съели
Точнее, открыли не сразу. Ключ, как водится, застрял на половине банки и дальше взламывать ее пришлось вдвоем. Попутно слегка забрызгали заливкой кухню.
Выглядит рыба почти как на картинке на упаковке. Если аккуратно достать ее и красиво разложить, не стыдно будет и на стол поставить. Селедка не ржавая, пахнет аппетитно.
Ощущение от собственной невнимательности, конечно, неприятное
Но никаких оснований для претензий у меня нет – рыба оказалась качественная, без признаков порчи. Полагаю, ее спасла даже не химия в составе, а просто герметичная консервная упаковка.
Вкус – на любителя. Все-таки я предпочитаю селедку в обычном масле безо всяких наворотов. А вот сын с восторгом съел половину банки.
Рыба упругая, жуется отлично, нежная. Костей нет. Специи чувствуются довольно сильно, как и присутствие вина в соусе. Не очень соленая, я думала, будет хуже.
Расковыряла один кусочек, чтобы показать, какая она:
Селедку «Раптика» мы берем не первый раз, сравнить есть с чем. Никакой разницы между свежими пресервами и просроченными я не заметила. Почти 2,5 месяца просрочки на рыбе не сказались никак. Сельдь в винном соусе попробовали 4 человека, ни один ЖКТ не пострадал.
За стойкость к порче ставлю сельди по-исландски 4 с плюсом. Снизила оценку за то, что пришлось вытирать капли заливки по всей кухне.