Найти тему

Режим дня: стать невротиком или достигнуть дзена?

К режиму дня многие относятся скептически. Добровольно ложиться рано и рано вставать свойственно только военным и старикам- так думает большинство моих знакомых. Как же поступает среднестатистический современный работающий человек?

Вот, скажем, Милана, работает на себя, а это означает огромную ответственность. Все-таки, семейный бизнес-это вам не хухры-мухры! У Миланы есть семья: муж и дети. Утром она готовит всем завтрак и развозит всех по школам-садикам, потом работает, забывая про обед, или доедая конфеты в офисе (Ну а что? Мозгу нужна подпитка!). Иногда, правда, залезает проверить как там онлайн-магазины и соцсети без нее поживают.

После работы ответственная бизнес-леди мчится забирать детей или развозит их по секциям, готовит ужин, снова забирает их отовсюду. После чего нужно всех накормить, уделить внимание, поиграть, уложить спать. А как же забота о себе? После всего балагана в тишине ночи обязательно нужно почитать, посидеть в социальных сетях, принять ванну, сделать маску и попить чаёк. С конфетами, конечно, куда же без них!

Вот это да! Неужели на часах снова 2 часа ночи? Внезапно в голову приходит мысль о том, что в суете она забыла забрать посылку на почте, а еще заказать подарок мужу на годовщину и перенести тренировку, которую пропускает уже пятый раз. И вообще куда в такой плотный график еще и тренировки вписывать? И на маникюр пора бы записаться. И вообще ничего ведь она не успевает! Что за жизнь?!

В размышлениях и терзаниях по поводу невыполненных задач проходит еще час. К трем часам ночи (или утра?) Милана засыпает беспокойным сном. А в 7:00 у неё уже звенит будильник: снова пора бежать по бесконечному кругу из забот и обязанностей.

Надолго ли хватит вас, если продолжать в таком же духе, как Милана? Боюсь, что нет.

А ведь многие из нас, даже не имея такой занятости, спят очень мало и очень много распыляются на множество мелких задач, забывая о самом главном: о самих себе, своем самочувствии и достаточном количестве сна. Недосып плавно разрушает нас и вот уже мы как Милана начинаем все забывать, скатываться к депрессии, низкой работоспособности, плохой концентрации внимания и бессоннице. А самое ужасное тут: появляется эмоциональная нестабильность и перманентное недовольство собой, а в последствии и всем вокруг, включая любимых детей!

Как быть и что делать? Как начать высыпаться?

1) Гулять- эффективное средство. Выйдите ненадолго прогуляться в обед или перед сном. Просто ходите и дышите воздухом.

2) Отфильтруйте окружение: сократите или прекратите общение с токсичными людьми, которые постоянно недовольны всем вокруг.

3) Добавьте физическую нагрузку. Пусть это будет 20-минутная йога или, хотя бы, минутная "планка", но регулярно и в удовольствие!

4) Дышите. Ищите в интернете дыхательные практики или гимнастику и глубоко дышите, не думая ни о чем, кроме дыхания.

5) Медитируйте. И снова интернет в помощь -пробуйте с бесплатных 5 минутных медитаций.

6) Пишите. Выпишите на бумаге все беспокоящие вас мысли/проблемы и подумайте как изменить ситуацию.

7) Засекайте время, проведенное в социальных сетях или интернет-магазинах: ставьте таймер минут на 30, потом выходите, даже если не всем ответили и не все купили! А за 2 часа до сна отключайте телефон и телевизор.

8) Делегируйте: возможно, ваш муж вполне согласиться отвезти детей в школу, а мама заберет их с секции? Или же стоит задуматься о сторонней помощи в виде няни?

9)Планируйте: изучите подробнее тайм-менеджмент и выберите для себя подходящую систему планирования. Пишите списки дел, чтобы не забывать самое важное.

10) Обратитесь к психологу, который поможет вам разобраться с проблемами и достигнуть собственного дзена-))

Всем гармонии!