Сколько еды нужно есть, чтобы не допустить пищевого дефицита?
Познакомьтесь с рекомендованными нормами потребления
Идея о нормах потребления основана на предположении, что 95% здорового населения нуждаются в питательных веществах на уровне, близком к среднему. Этот, средний, уровень рассчитан, исходя из потребностей всей популяции людей – от детей до пожилых людей, от взрослых мужчин – до беременных и кормящих матерей.
Нормы потребления позволяют контролировать объём продуктов, которые мы едим, чтобы не допустить нехватку питательных веществ. Сегодня во многих странах существуют свои нормы потребления, рассчитанные с учётом климата и других особенностей. Россия в последний раз обновляла свои рекомендованные нормы в 2004 году.
Однако, изучая данные, как россияне потребляют различные нутриенты (доступны на портале «Наука и питание»), несложно убедиться: значительная часть населения получает недостаточно тех или иных питательных веществ.
Это связано с тем, что усреднённый уровень потребления может оказаться неточным и неадекватным для многих людей. Поэтому, чтобы оценить Ваши фактические потребности в питательных веществах, необходимо учитывать тканевую потребность в нутриентах, а также количество питания, необходимое, чтобы не допустить дефицита. Если такие данные недоступны, специалисты диетологии порекомендуют Вам «безопасный уровень» потребления: средний +20%. На этом уровне поступления питательных веществ не существует риска дефицита или других нежелательных эффектов.
Читайте больше статей на abouthealth.ru