Думы думаю вот о чём. По-прежнему о зависимых отношениях. И вдруг о людях, которые не взрослеют. Как-то это связано очень четко. Ребёнок же не может дать себе всего, чего ему хочется. Может попросить, пойти на манипуляцию, шантаж, уговоры или замкнуться в себе, уйти в депрессию, о которой не принято говорить, когда речь заходит о детях, но она есть, факт. Взрослый для ребенка - источник всех благ.
Если в какой-то момент не происходит разделение и в недетскую уже голову не приходит понимание, что я уже и сам могу, то такой стиль поведения остаётся и в совершеннолетней жизни. Женщины так из родительского дома выскакивают замуж и начинают третировать мужей. Абсолютно детская позиция. Когда не удаётся с мужьями, - браки такие часто разваливаются: шеи устают потому что, тяжело постоянно нести ответственность за нужды другого взрослого - возвращаются в родительский дом. До следующего мужа. Или уходят в детей, отрицая самое себя...
Не произошло разделение, не произошло. Мне все ещё кто-то чего-то должен. Дурная позиция.
У меня есть пара знакомых, с которыми я перестала общаться именно из-за подобных взглядов, почувствовала, что для меня это вредно и больно. "Я купила дом в Подмосковье, переезжаю туда с детьми и мамой, но это ненадолго - найдется мужчина, который заберёт нас с девочками к себе". "Я красивая женщина, чо, скоро появится мужик, и мы с ребенком будем жить у него, потому что мужчина забирает женщину на свою территорию". Вечный поиск чужого позвоночника вместо того, чтобы в полной мере опираться на свой. И радоваться своей жизни без всякой надежды на будущий рай от непонятно кого (вместо того, чтобы обустраивать собственный). Это вечное "прилетит к нам волшебник в голубом вертолете". Недолюбленные девочки... ждуньи. Волшебники иногда, конечно, прилетают, но быстро портятся, когда до них доходит, какой объем волшебства от них требуется. Спиваются, уходят в компьютерные игры, в работу или просто дают деру, если силы воли хватает.
Кстати, оно и к мужчинам применимо.