Приветствую вас, мои дорогие утомленные скукой читатели!В 2019 я перестала пытаться пересмотреть все или почти все ТВ-шоу, но все равно мой список насчитывает более 100 названий. Итак, подведем итоги: чем нас порадовал/расстроил прошедший год?
А чего ждать от 2020? Если будут такие же крутые сериалы, как и в 2019, то мне подходит. Вот мой личный список «Топ-10 сериалов 2019» (хотя по мере того как будут появляться новые серии, мое отношение может измениться):
- «Хранители»
- «Дрянь»
- «Наследники»
- «Жизни матрешки»
- «Фосси/Вердон»
- «Ложа 49»
- «Все к лучшему»
- «Барри»
- «Мистер Робот»
- «Дэвид становится мужчиной»
Да, я включила в список «Мистера Робота», так что мне нельзя доверять! А еще я и мои друзья фанатеем от сериала «Утреннее шоу» с Дженнифер Энистон и Стивом Кареллом, хотя, признаюсь – это полный трэш! Впрочем, на IMDB у него высокий рейтинг – 8,4 (из 10). Но последние три месяца все, о чем я могла говорить – это сериал «Хранители». Конечно, у него есть недостатки, но это программа, созданная в формате развлекательного ТВ-шоу! У создателей проекта были большие амбиции. Его сюжет один из самых креативных за всю историю индустрии развлечений. И подбор актеров просто божественный. Каждую неделю я ждала новую серию, потому что они неизменно меня удивляли, радовали, а порой ставили в тупик. Даже если я была занята чем-то другим, голубой экран притягивал меня как магнитом, особая изюминка «Хранителей» – игра слов и юмор персонажей.
Вот как я представляю себе идеальное ТВ-шоу: приятный и обходительный ведущий, который предлагает зрителям отлично провести время. Будут напитки и закуски и даже игра в шарады, но такие шоу сейчас не в фаворе. Последние годы в телевизоре, особенно в сериалах, мрачные персонажи произносят серьезные речи, так что можно копаться в телефоне и одновременно одним глазом смотреть на экран – ты не пропустишь ничего важного. И это я могу сказать даже о тех программах, которые мне нравятся! Но иногда просто хочется расслабиться и посмотреть как голый синий человек гуляет у плавательного бассейна.
Последние годы все больше людей смотрит сериалы залпом: серия за серией, благо интернет позволяет. Но сейчас мне больше всего нравится другая модель: смотришь одну новую серию в неделю, когда она выходит по телевизору, а потом у тебя есть время оценить ее и обдумать как следует. Так я поступала даже с теми сериалами, которые мне не очень понравились как, например, «Мандалорец». А если посмотреть много серий подряд «Хранителей», сериала «Чернобыль», «Наследников», «Фосси/Вердон» и даже залпом драйвовый последний сезон «Игры престолов», то уже забываешь, чем же тебе когда-то нравились эти сериалы.
Я вижу это по людям вокруг, не важно, задействованы они в индустрии развлечений или нет. Многим полюбился сериал «Дрянь», серии выложили в интернете, а также мини-сериал «Невероятное», хотя его оценили по достоинству не сразу. Но сериалы, про которые действительно много говорят, выходят раз в неделю. Особенно постаралась компания НВО, 2019 стал для нее вообще очень успешным годом. Сейчас мои знакомые из киноиндустрии бурно обсуждают сериалы «Большая маленькая ложь» и «Темные начала», хотя не могу сказать, что они пришлись мне по вкусу. Интересно, что «Игра престолов» в равных частях вызывала презрение и зависть среди телевизионщиков.
А вы видели сериал «Зло» от телекомпании СВS? Такое впечатление, что его сейчас смотрят все. Но каждые несколько серий им удается придумать что-то настолько мрачное, или, наоборот, заразительно веселое, что я не могу не влюбиться в их творение еще больше. Мне нравился сериал «Рассказ служанки», но в третьем сезоне его слабые потуги обличить социальную несправедливость просто смехотворны.
К тому же, я хочу возродить традицию совместного просмотра телевизионных передач. Есть ощущение, что мы все время окружены телевидением, оно звучит из телефонов людей в автобусах и метро- сериал «Дрянь», «Игра престолов», «Викинги»… Мы не обращаем внимания, что для многих ТВ – это своеобразный фон их жизни. Тогда легко не заметить, как оно влияет на нас. Мы отдаляемся друг от друга и общаемся все меньше. Я не ностальгирую за временем, когда в телевизоре было всего три канала, но мне близка идея, что телевидение должно нас объединять, давать пищу для размышлений и поощрять диалог. Это мое видение поп-культуры и оно кардинально отличается от идеи большинства.
В этом году я хочу перестать смотреть так много мусора по ТВ и хочу видеть меньше даже хороших передач из тех, которые мне, по сути, безразличны. Посмотрим правде в глаза, телевидение – это своеобразная анестезия, даже лучшие его образцы. Оно навязывает нам свои идеи и приучает нас к ним, делая нормой худшие модели поведения. По телевизору нам сказали, что Дональд Трамп – президент. Теперь это факт, а я все еще не знаю, как к этому относиться. Порой реальность кажется мне очень странной.