Нет ничего лучше конференций по проблемам высшего образования.
Почему? Наверное, потому, что на таких конференциях можно узнать, как другие вузы справляются с проблемами, аналогичными вашим. Например, проблемами, связанными с ростом популярности методов активного обучения или управлением ИТ-рисками. Или потому что на таких конференциях можно познакомиться с новыми технологическими достижениями крупных и малых компаний. И, может быть, это шанс вырваться из повседневной текучки и пообщаться с коллегами, которые также ищут способы оптимизировать свое взаимодействие со студентами.
Конференции одновременно выматывают и вдохновляют. А еще они всегда слишком быстро заканчиваются. Вот 13 советов, как с пользой провести время на очередной конференции.
1. Установите приложение
Наведите справки – возможно, для участников этой конференции было разработано специальное приложение. Например, существует приложение для нужд участников EDUCAUSE, конференции, которая проводится осенью в Чикаго. Оно позволяет составлять график встреч и отправлять сообщения другим участникам. Если вы буквально разрываетесь между разными мероприятиями, зайдите на сайт конференции. Интернет - сайт крупнейшей конференции UBTech (состоится в следующем месяце в Орландо), он предоставляет возможность сортировки мероприятий по их типу, направлению подготовки и способу подачи материала.
2. Храните информацию на мобильном устройстве
Практически всю нужную вам информацию можно уместить на планшете, в мобильном или ноутбуке Chromebook ™ - разумеется, если вы не предпочитаете по старинке пользоваться бумагой и ручкой. Возможно, вам потребуется приложение для конспектирования, диктофон, Skype, приложение для чтения электронных книг (на случай, если вам надоело обсуждать технологии) или трекер расходов. Кроме того, вы будете обмениваться сообщениями с коллегами, например, чтобы пригласить их пообедать или поужинать. И не забудьте прихватить запасные батарейки или кабель для зарядки!
3. Не пренебрегайте физическим комфортом
Я не устану это повторять - носите комфортную обувь. Если вы бывалый участник конференций, то понимаете, о чем я. Однажды, отправившись на национальную конференцию, я предпочла стиль комфорту и поплатилась за это. Берите с собой пару домашней обуви, которую будете надевать в отеле. Ваши ноги скажут вам: "Спасибо!".
4. Регулярно подкрепляйтесь и пейте достаточное количество воды
В столовой конференц-центра часто выстраиваются длинные очереди. Если вы торопитесь, просто перекусите продуктами из торгового автомата. И не забывайте пить достаточное количество воды (8 стаканов в день). Держите в сумке запас еды, носите с собой бутылку и регулярно наполняйте ее водой. И питаться лучше в городе, а не в конференц-центре.
5. Обсудите программу действий в группе
Ни один преподаватель/сотрудник с вашей кафедры не поедет на конференцию? Поговорите с коллегами и спросите, какая информация их интересует. Может быть, коллегам нужны свежие идеи, связанные с активным обучением? А может быть, сотрудники ИТ-подразделения хотят знать, какие меры по оптимизации качества смешанного обучения действуют в других вузах? Делайте снимки и собирайте ссылки на ресурсы, чтобы поделиться с коллегами при встрече.
6. "Разделяй и властвуй"
С вами на конференцию приехали другие преподаватели с вашей кафедры или сотрудники других отделов вуза? Вам повезло. Выделите пару минут перед началом конференции, и договоритесь, кто куда пойдет. Обратно вы привезете домой в два (в три, в четыре) раза больше полезных идей. Постарайтесь каждый день встречаться за ужином или кофе, чтобы обменяться свежей информацией.
7. Заранее определитесь с маршрутом
Программа конференций обычно весьма разнообразна - в нее включают основные доклады, стендовые доклады, семинары, продолжающиеся весь день. Заранее определитесь, какие именно мероприятия вы хотите посетить. Когда вы уже находитесь на конференции, что-то спланировать будет непросто, и даже самые информативные приложение или сайты вряд ли вам помогут. Помните, что для посещения многих семинаров требуется предварительная регистрация.
8. Будьте спонтанными
Подготовка – вещь полезная. Однако зачастую (и это известно любому, кто работает со студентами) имеет смысл отойти от установленной процедуры. Иногда мы открываем для себя замечательную продукцию, просто подписавшись на хэштег в Twitter. А в очереди за кофе можно узнать об интересной лекции.
9. Завязывайте контакты
Другой колледж или университет – это целая вселенная, так что не упустите шанс ее исследовать. Приходите на мероприятия как можно раньше, чтобы пообщаться с другими участниками. Сделайте первый шаг, обратитесь к соседям по очереди за кофе, обменяйтесь впечатлениями о конференции. Завязывая контакты, вы заряжаетесь вдохновением для работы.
10. Налаживание связей: версия для интровертов
Вас пугает сама мысль о налаживании деловых связей? Просто присоединяйтесь к беседе, так вам никогда не придется подходить к незнакомцам. Как правило, на официальном сайте конференции указан официальный хэштег, который можно отслеживать в Twitter (например, # UBTech). Добавьте хэштег к своей публикации и включайтесь в обсуждение. Когда вы вернетесь домой, у вас появится много новых контактов и подписчиков.
11. Поиграйте с новыми технологиями
Дети играют все время, а вы? Протестируйте новейшие технологии на стендах в выставочном зале.
12. Поговорите с разработчиками
Скажите, что вы думаете – что вы думаете на самом деле. ИТ-конференция – площадка, на которой можно пообщаться с представителями информационно-технологических компаний, рассказать о своих нуждах, пожеланиях относительно будущих разработок.
13. Пусть процесс обучения продолжается
Во время конференций вы живете в условиях напряженного графика - ведь вам нужно за считанные дни ознакомиться с материалом, рассчитанным на несколько недель (месяцев?). Так что постарайтесь, чтобы результаты участия в конференции остались с вами надолго. Подпишитесь на понравившихся вам докладчиков в соцсетях. Предложите коллегам внести в работу те небольшие изменения, которое вы хотите реализовать сразу. А затем начинайте готовиться к следующей увлекательной конференции.