Картина "Пшеничное поле с кипарисом", одна из серии "пшеничных полей", была написана в конце июня - начале июля 1889 года. В период временного улучшения самочувствия врач лечебницы Святого Павла в Сен Реми разрешил Ван Гогу писать на пленэре.
⠀
Стояла жара, дул порывистый мистраль, и Ван Гог неистово работал, нанося на полотно густые мазки импасто, чтобы перенести на картину этот ветер и зной. Несмотря на то, что художник писал южную природу, он писал приглушенными красками севера. Он использовал кобальтовую синь для неба, хром-желтую — для колосьев, изумрудную зелень — для кипариса.
⠀
Кипарисы уже появлялись на картинах Ван Гога. Незадолго до "Пшеничного поля" он закончил своё великое полотно "Звездная ночь", на котором кипарис занимает значительное место. Ван Гог считал, что кипарисы — "самая характерная черта провансальского пейзажа". Картина была закончена 2 июля, и Ван Гог написал брату, что "это должно стать главным из того, что я сделал в Провансе". Увы, через неделю у художника случился сильнейший приступ болезни.
Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!