Найти тему
Лаборатория Вкуса

Сотрудники кремлевской кухни вспоминают, почему Сталин даже в войну устраивал торжественные приемы и застолья (Часть 2)

При И. В. Сталине юбилеи чиновников и официальные приемы вошли в традицию.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника
В 30-е годы ситуация в Кремле улучшилась, стали отмечать день Октябрьской революции.
А с 1936 года ввели праздничный ужин в честь Нового года.

На Кремлевские приемы приглашались ученые, полярники и летчики.

Особое внимание на кухне требовалось, когда на приеме присутствовал товарищ Сталин Иосиф Виссарионович. Он любил видеть на столах разнообразие блюд, поэтому для него был собран целый штат обученных поваров и официантов. Часть из них трудилась в Кремле, а часть на даче.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Руководство партии постоянно устраивало торжественные приемы, официальные обеды и ужины, праздничные застолья. Людей приходило много, поэтому поварам приходилось трудиться в две смены, а некоторые даже работали вахтой.

Кремлевская кухня в то время была богата и разнообразна. На роскошных столах были расстегаи с семгой, грузинские хачапури, французские консоме, парфе и пармезан.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Русское правительство не только хотело удивить иностранцев разнообразием кремлевской кухни, но и доказать сим изобилием яств и алкоголя независимость в стране и стабильность.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

У самого Сталина гастрономические пристрастия со временем менялись.

Вспоминают, что за столом Сталин ел мало, и мог весь вечер смаковать один бокал вина. Вино уважал, но всегда разбавлял водой, что было для грузина необычно и противоестественно.
Зато любил перед ужином опрокинуть рюмочку другую коньяка.
Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

В довоенное время основу рациона его семьи составляли простые блюда (в основном русской и украинской кухни). Консервы и колбасы ели редко. За вождем не замечали тяги к такой еде.

Сотрудники кремлевской кухни рассказали, какое жаркое готовили В. И. Ленину и какие вождь любил деликатесы (Часть 1)

Иосиф Виссарионович очень любил супы, особенно кислые щи, поэтому повара изобрели для него особый рецепт щей, который готовили из 12 разных сортов мяса. Чтобы не пасть в немилость перед вождем, всегда держали в морозилке большую кастрюлю щей.

С самого детства Сталин питал любовь к ароматным блюдам из мяса, свежей зелени и летним овощам. Уважал шашлык. Собираясь на пикниках, он готовил шашлык собственноручно по-своему, не доверяя никому.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Еще Сталин очень любил печеную картошку. Ее готовили в доме практически постоянно. Запекали картошечку на углях и подавали обязательно горячей под хрустящей корочкой.

Во время ссылки Сталин полюбил рыбу. На Ближней даче были оборудованы под нее два бассейна. Для генералиссимуса рыба готовилась только свежевыловленной. В основном это была нежная нельма, которую Сталин в ссылке ловил чаще всего.

Перед самой войной Сталин стал возвращаться к традиционной грузинской кухни, что намекало на укрепление его власти.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Иногда в доме устраивались грузинские застолья с тамадой и многочисленными тостами.

На столах можно было увидеть не только привычные родные грузинские блюда-сацциви, шашлык, чанахи, пхали, но и впечатляли и русские блюда-фаршированная рыба, осетрина, мясные рулеты, запеченная дичь.

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие статьи ВЫ можете найти ЗДЕСЬ.