Найти тему
СамоИрония

Глютеновая МУКА (ударение где хотите ставьте)

Рядом с безглютеновой на полках супермаркетов. Оно, конечно, сейчас модно - употреблять всяческую безглютеновую выпечку, для красоты и здоровья, но мерчендайзеры, похоже, не в курсе, что существуют люди, для которых это действительно вопрос здоровья, а не моды.

Завернула какую-то фразу сложную, сейчас попробую попроще.

Вот недавнее фото из Ашана - глютен-безглютен, все в одной куче!
Вот недавнее фото из Ашана - глютен-безглютен, все в одной куче!

Несколько лет работала на производстве продукции для аллергиков, при этом вся продукция была на безглютеновой муке (даже не подозревала раньше, сколько людей у нас действительно не переносят глютен, никогда с целиакией ранее не сталкивалась).

Знаю, что многие цеха выпекают безглютенку, но фишка в том, что людям, имеющим реальные проблемы с глютеном, нельзя даже, к примеру, овсяную кашу из зерна, выращенного на том поле, где раньше выращивали пшеницу или рожь (ввиду того, что какое-то зерно может остаться и прорасти, а впоследствии затеряться среди овса и конкретно навредить). И уж тем более, нельзя пироженку, изготовленную в том же цехе, где делают и глютеновую продукцию. Частицы обычной муки там повсюду, как тщательно не вытирай и не мой столы, посуду. В Европе знак "Глютен-фри" ставят на той продукции, которая действительно не содержит даже следов глютена.

Белоруссия тоже относится к проблеме по принципу - и так сойдет! (фото сделано несколько дней назад в Витебске)
Белоруссия тоже относится к проблеме по принципу - и так сойдет! (фото сделано несколько дней назад в Витебске)

Кстати, отвлекусь и наябедничаю - в безглютеновом цехе, где я работала, не брезговали брать обычные заказы. То есть, изготовление продукции для аллергиков вполне себе соседствовало с сильными аллергенами (и без предупреждения клиентов, естественно). Ингредиенты легко заменялись другими - то есть, в составе написано одно, а на деле... (писала уже об этом в одной из статей).

Более того, когда увольнялись сотрудники (народ там не задерживался) и пытались в соцсетях, в отзывах рассказать правду, их немедленно банили, а некоторым и судом грозили (типа, за клевету, и воровство рецептов приписали до кучи). А продукция до сих пор продается в нашем городе, и в другие города отправляется...

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, гипермаркетам, то бишь - сплошь и рядом вижу, что безглютен не то что на соседних полках, а вообще бок о бок с глютеном стоит. На пачке написано - "Глютен-фри". А по факту, вовсе и не фри.

Эта тема для меня довольно болезненна, в друзьях у меня есть много аллергиков, и "безглютенщиков" тоже. И часто вижу, как к ним относятся - типа, все вы выдумываете, какие еще аллергии, непереносимость глютена! А вы что думаете об этом?