Приветствую всех читателей моего канала.
Летом 2019 года мы позволили себе недельку пляжного отдыха на берегу Азовского моря. А точнее в станице Должанская Краснодарского края. Выбор места был обусловлен тем обстоятельством, что к морю мы поехали на машине и это был наш первый опыт такого путешествия. Сразу оговорюсь, что Азовское море мы тоже открывали для себя впервые. В этом отношении Должанская оказалась ближайшим от Москвы местом, расположенном на морском побережье. Кроме того мы имели большое желание доехать до места назначения без остановок на сон. Интернет упорно предлагал нам Ейск и зазывал разнообразным выбором развлечений и достопримечательностей. Но Ейск расположен на берегу Таганрогского залива, а мы хотели отдохнуть именно на море. Поэтому 40 километров, которые разделяют Должанскую и Ейск, не могли стать непреодолимым препятствием для реализации мечты о морском отдыхе. О том, как прошла наша поездка можно прочесть в статье «К морю на машине с детьми».
Станица Должанская привлекает многих туристов своим расположением на слиянии Азовского моря и Таганрогского залива. В этом месте находится удивительное природное явление - песчаная коса Долгая, которая заканчивается узкой полоской земли протяженностью несколько сотен метров, уходящей далеко в море. Находясь на этой косе, можно увидеть насколько разным бывает море и залив. В этом отношении Должанская предлагает возможность в течении дня посещать разные пляжи в зависимости от наличия волн и ветра, которые могут помешать отдыху.
В этом случае следует поселиться в центре станицы, чтобы расстояние до разных пляжей было примерно одинаковом. Но стоит учесть, что если вы отдыхаете без собственного транспортного средства, то добираться как до самой станицы, так и до пляжей не очень удобно. В лучшем случае вам гарантированы получасовые переходы под палящим солнцем по степным пейзажам без малейшего намека на тень, что является сомнительным удовольствием. Дороги представляют из себя песчано-ракушечную смесь, поэтому проезжающий на скорости автомобиль поднимает такую пыль, что несколько минут ты находишься в непроницаемом тумане. Поэтому отдыхая здесь, лучше забыть знаменитую крылатую фразу из любимого многими фильма - «Наши люди в булочную на такси не ездят». И в магазин, и на пляж, и на Долгую косу многие ездят именно на такси.
Поскольку мы ехали именно на море, то вопрос о выборе места, в котором нам предстояло разместиться, стоял очень остро. Многочисленные сайты предлагали пятизвездочные условия в отдельных коттеджах и гостевых домах, многочисленных турбазах и кемпингах максимум в 10 минутах от пляжа, что по факту иногда совсем не соответствует действительности. Но нам повезло, мы нашли отличный вариант. Отдельно стоящий домик со всеми удобствами, огромной террасой и летним душем. И все это великолепие на огороженной территории прямо на берегу моря, в районе Казачьего берега.
По-моему, Казачий берег является единственным местом в Должанской, где есть хоть какие-то развлечения для детей. Главное неудобство, с которым нам пришлось столкнуться – это автокемпинги. На выходные они полностью заполняются отдыхающими с Ростова-на-Дону и Краснодара. Жуткая смесь из низкосортной музыки, смрад мангалов и тела, лежащие по всей пляжной линии ранним утром, это не то, что хочешь увидеть, проехав более 1 000 километров. Да и сама Должанская в разгар сезона представляет из себя очень оживленное место. И все отдыхающие ежедневно собираются в районе торговой улицы, на которой расположены 2 рынка и 2 основных магазина: Пятерочка и Магнит. Ввиду этого обстоятельства, уже после обеда можно столкнуться с пустыми полками. Покупка простой бутилированной воды становиться проблемой. Мы, избалованные товарным разнообразием гипермаркетов, пребывали от этого в легком шоке. Но мы ехали не с целью искать недостатки, прекрасно понимая, что в нашей сказочной стране найти их не составит труда. В этих случаях мы всегда обращаемся к высказыванию - Наша гордость часто возрастает за счет недостатков, которые нам удалось преодолеть. (Франсуа де Ларошфуко). В свою очередь, если смотреть на Должанскую с позитивной стороны, то можно увидеть бескрайние пляжи из ракушечника, уходящие за линию горизонта. Даже после проливного дождя через полчаса уже можно снова лежать на пляже, так как ракушечник не задерживает влагу.
Если вы являетесь заядлым рыболовом, то можете половить на удочку бычков и тарань. Знающие рыбаки не упускают возможность закинуть удочку на морском берегу, поскольку отличный клев обеспечен в любое время суток. Клевать будет как на простую поплавочную снасть, так и на донку. Если вы вдруг приехали в Должанскую без снастей и наживки, многочисленные торговцы на рынке помогут решить эту проблему, а жаркое солнце и ветер с моря, за пару дней превратят ваш улов в великолепную закуску к пенному напитку. Проверено на собственном опыте. После возвращения домой, целый пакет сушенной рыбки еще долго напоминал о Должанской.
Но к нашему огромному сожалению вода мутная и песчаного цвета, ни намека на прозрачность. Из разговоров с местными жителями, мы поняли, что это особенность Азовского моря, которую надо учитывать любителям понырять с маской. При этом само море мелкое и теплое, что очень способствует отдыху с детьми. Для себя мы решили, что в отсутствие каких-либо достопримечательностей и развлечений, Должанская создана исключительно для пляжного отдыха. Это идеальное место для тех, кто хочет провести свой отпуск вдали от цивилизации. Однако, все это не очень впечатлило нашу семью. Мы узнали все, что хотели узнать об отдыхе на Азовском море. Мы отметились на косе Долгой. И одного раза будет достаточно. Ведь осталось еще так много мест, которые надо для себя открыть.
Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх - это повод развивать канал вместе.