Стресс сопровождает нашу жизнь с утра и до ночи.
Пробка, давка в метро, опаздываю, сроки, начальник вызвал на ковёр, клиент недоволен, надо всё успеть, жарко, холодно, переел, голодный, перепил кофе, ребёнок нашкодил, кредиты-ипотеки, поругались с мужем/женой, затопили соседи, а что про меня подумают, денег не хватает и тд и тп.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что происходит с пищеварением?
1. Вы понервничали.
2. Организм не различает реальную опасность и простую эмоциональную реакцию на обстоятельства. Активизируется заложенная нашими генами реакция «Бей или беги», которая спасала далеких предков от диких животных.
3. Тело мобилизуется: кровь отливает от органов пищеварения к мышцам, поднимается сахар в крови и давление.
4. Бежать и бить в нашем обществе не принято, что сделает большая часть людей? Съедят что-нибудь вкусное (а чаще всего - сладко-жирно-мучное, вредное), чтобы получить гормоны радости и успокоить нервишки.
5. Т.к. организм к приёму пищи не готов, переваривается вкусняшка абы как, продвигается по пищеварительному тракту в ненадлежащем недопереработанном виде. Бродит, гниет, подкармливает патогенную микрофлору, нарушается баланс микробиоты, повреждаются слизистые кишечника.
6. Помимо некорректного переваривания, в условиях стресса может нарушаться чувствительность к инсулину, и глюкоза из съеденного не может поступить в органы и ткани на благие нужды, всё откладывается в жир.
Неприятная перспектива, правда?
Дальше запускается патологическая цепочка:
- слабый иммунитет вследствие нарушения микробиоты,
- нарушение усвоения нутриентов из пищи и, как следствие, ни одна реакция в организме не может протекать адекватно,
- плохое настроение и низкий уровень энергии,
- гормональные нарушения,
- выпадение волос,
- ожирение и т.д. и т.п.
Стресс - это не фактические обстоятельства, а всего лишь наша реакция на них. И каждый человек может научиться управлять этой реакций. А тело отблагодарит отличным самочувствием!